恐成駭客溫床!日本 80% 公部門與企業仍用 Internet Explorer

根據 Japan Times 報導,日本 80% 的公司與政府部門還是使用 Internet Explorer 作為其主要瀏覽器,隨著微軟日前宣布全面停止支援 IE 更新,這無疑對日本社會是個棘手山芋,甚至日本微軟官方還指出,這八成中還有高達 30% 是使用更舊的版本。特別這些政府公部門與學校有的還充斥使用超過十年以上的舊 PC 與軟體。

2016/01/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

hacker

Photo Credit: Adam Thomas

「科技發達」一直是台灣對日本很鮮明的印象之一,畢竟日本是相當著迷於專精技術的已開發國家,甚至在智慧型手機「黑船」駛入之前,甚至還有「移動帝國」的美譽。不過諷刺的是,有不少日本公司還在使用傳統手寫的時間表與出收支簿,外媒甚至形容「重現 1996 年情懷。」

不過比起這個狀況,「手寫」的資料可能還相對比較一些。根據 Japan Times 報導,日本 80% 的公司與政府部門還是使用 Internet Explorer 作為其主要瀏覽器,隨著微軟日前宣布全面停止支援 IE 更新,這無疑對日本社會是個棘手山芋,甚至日本微軟官方還指出,這八成中還有高達 30% 是使用更舊的版本。特別這些政府公部門與學校有的還充斥使用超過十年以上的舊 PC 與軟體。

儘管日本全體的 IE 使用率已從 2013 年的 50% 降到現在的 30%,但這個數字跟全球先進國家比起來還算偏高, 跟美國的 24.86% 比起還高出一截,大概跟日本最接近就是加拿大的 28.79%。

依然使用 IE 高比例集中在政府與企業,其實也等同許多高價值、高隱私性的資料將暴露在無法更新,漏洞無法補救的高危險環境下。這很可能讓日本變成駭客攻擊、竊取的良好溫床。像光是去年夏天,日本全國養老機構就超過 125 萬人的個資被電子信件攻擊手法所竊取。這種針對性的郵件攻擊案件,在短短一年內就從 2013 的不到五百件,暴增三倍到 2014 的 1700 件。

看完日本的案例,其實好像台灣也不遑多讓?的確根據 StatCounter.com 之統計資料,台灣今年一月 IE 佔比的數字是 19.18%,看起來狀況比日本好不少;但問題與危機也差不多,主要還是出在目前政府公部門網路服務的開發、適用環境都還是以 IE 為主。對政府而言,資安問題繼已經與人民的權益或福祉息息相關,趕快正視 IE 問題,著手改善數位服務吧!

via:Japan Times、Tech in Asia、The Stack

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP