財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

民主選舉:台灣最珍貴的瑰寶!

兩岸最大不同就是選舉,台灣人民可以透過手中的選票,選出心中屬意的領導人,儘管民主的過程吵吵鬧鬧,但是,一次又一次的選舉,人民愈來愈成熟,這是台灣追求普世價值最難得的成就。

2016/01/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

台灣最受矚目的總統大選終於落幕,開票當晚,我到東森錄「老謝看世界」後,信義房屋的周俊吉董事長邀我到信義房屋總部,跟溤侖邀請來的一群將近廿位,包括企業家,學者教授組成的選舉觀察團談選舉。

只見飯局吃了一半,所有人都跑到電視機前看開票,大陸來的朋友看台灣的選舉興緻盎然。只是大家都沒有想到國民黨為什麼會輸得那麼慘?

我説在台灣,從選前民調來看,大家心中都有譜。此時我告訴他們,兩岸最大不同就是選舉,台灣人民可以透過手中的選票,選出心中屬意的領導人,儘管民主的過程吵吵鬧鬧,但是,一次又一次的選舉,人民愈來愈成熟,這是台灣追求普世價值最難得的成就。

像這次選舉,我跟同事說,時代力量的三個人:黃國昌,林昶佐,洪慈庸都會當選,大家都不相信,有人問我:為什麼這樣看?我說風吹來豬也會飛,他們是風口上的人,碰到他們的老將不是不努力,而是被逆風吹倒了。

上次九合一選舉,鴻海郭董說「民主不能當飯吃」,我是很有意見的。1975年蔣介石去逝留下的遺囑,最有神𩐳的一句話就是「堅守民主陣容」。這是台灣最珍貴的價值。

我告訴大陸的朋友,中國人五千年來還沒有拿過一張選票,歷朝歷代帝王及現在中國領導人都不是人民選岀來的。單是這一點,台灣已值得驕傲。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP