蔡辰洋走了 三十功名塵與土

蔡辰洋過世了。他是兩岸三地收藏圈裡的一位傳奇,傳奇殞落。

2016/01/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:典藏投資

1月15日,蔡辰洋因心肌梗塞去世,享年66歲。他一手打造了華人世界第一家具規模的古董商「寒舍」;也是他,幕後推動了華人世界最著名收藏團體「清翫雅集」的成立。而他,這位曾經台灣首富家族的貴公子,歷經家族巨變後的家道中落,力圖東山再起,成就了如今的寒舍餐旅集團。蔡辰洋,一位從收藏圈到企業界,必定銘記的名字。傳奇的篇章,值得追憶,讓我們一齊追憶蔡辰洋。

台北信義計畫區的寒舍艾美酒店,是台北而今最知名的酒店之一,是許多國際旅客的首選,在2010年12月3日晚間正式開幕了。開幕當晚,蔡辰洋手上別的,是一條台灣泰雅族的手工布鍊。酒店裡,各層樓的藝術品錯落有致,極佳的詮釋了蔡辰洋的品味。

東山再起 藝術與餐飲的結合

這家酒店,是寒舍餐旅集團創辦人蔡辰洋的心血結晶,是他重新取得家族的喜來登大飯店(前身為來來大飯店)後,另一棟矗立於台北菁華地段的五星級酒店。

在三十年前,亞洲最大的銀行危機之一,就是1985年的台灣十信案件。十信,是當時台灣首富蔡萬春家族的產業之一,交給蔡辰洋的兄弟蔡辰洲經營,但因為違法放貸等弊案爆發,導致蔡萬春一系的子女產業皆受波及,包括蔡辰洋。

蔡辰洋在30年前所有財產遭沒入後,迄今名下沒有任何財產。因此,寒舍主人是他最常出現在媒體上的頭銜。現在,寒舍旗下包括了喜來登、寒舍古董、寒舍花譜、寒舍空間、寒舍艾美、寒舍艾麗酒店……,逐漸具備餐飲集團的規模,將來更計畫股票上市。最早,媒體稱他為寒舍集團時,蔡辰洋還問弟弟蔡辰威:「我們只有兩家公司(指喜來登與寒舍古董),怎麼叫集團啊?」

但現在,這家寒舍餐旅集團,卻是台灣最受矚目的服務業新星之一。寒舍艾美標榜其為國內真正的藝術酒店。走進酒店大廳,周春芽《桃花深淺處》與劉野大作輪番擺設,標榜「藝術旅店」的寒舍艾美,在各不同空間裡,總共展出達700件藝術品。 

「Playboy」的那些往事

蔡辰洋,這位蔡家昔日的playboy,已經成了餐飲tycoon。他的兄長蔡辰男,昔日的台灣首富接班人已經參透人生。陸續償清了近200億新台幣的債務後,他名下的房產已然解凍,雖依然坐擁大批房地產,但蔡辰男笑說,自己對經營事業已經意興闌珊了。現在,蔡萬春一系在台灣企業上,就屬蔡辰洋最為積極。而蔡辰男更是時時期許、鼓勵著蔡辰洋。其實,近年來蔡辰洋已逐漸放手交權,他最常上山,親近大自然,與他的泰雅族等原住民友人一起小酌小米酒,眼看著山下風雲,山上星辰。他,大起,也大落,又再起。 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP