思考就像體力,有練有差
讓人忍不住讚賞:這個人有深度!

你的臉書都在轉載文章?要寫自己的看法,總有困難?開會討論,怎麼擠都只能說:「還好」、「沒意見」?客戶突然提到一則時事,是否有自信立即發表評論?

2016/01/25 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:齋藤孝

閱讀,可說是動腦思考問題最便捷的方法。書中必定記載著許多「想法」,而這些想法就成了讀者思考問題的契機。

想要有助於思考,閱讀的量通常要有一定程度;透過大量閱讀就能夠藉由「量」,來增加思考的續航力。就像運動一樣,假設每天持續跑10多公里,某一天突然要跑20公里也不會覺得吃力;而平常沒有運動習慣的人,即使只跑一公里都會覺得很痛苦。簡言之,能否持續性地思考,端看每天的鍛鍊;正如運動員常說:「練習,是不會說謊的!」

換言之,閱讀量會成為思考能力的基礎值。看一本200多頁的書沒太大問題,但是換成一本400頁的書就會稍感壓力的話,就表示頭腦缺少這等頁數程度的持久力和閱讀量。思考能力就像是體力一般,若不去時時刻刻鍛鍊它,永遠不會有進步的一天。

思考契機就在每天的新聞

不常看書的人通常會說:「沒有時間看書。」社會人士確實每天都被忙碌的工作埋沒,一忙起來,身心都相當疲憊,有時候就連翻閱書刊的力氣都沒有。我建議可以先試著將閱讀分為兩類:第一類,為了培養自己的精神而閱讀;也就是,每天固定花一點時間,分多次閱讀、循序漸進地累積閱讀量,這樣的方法稱為「慢讀」。其次是,為了獲取情報的閱讀;這類型的閱讀,建議不必花太多時間鑽研,只需要快速看過即可,可稱為「速讀」。

對忙碌的人而言,最有用的方法應該是速讀。這個方法的重點在於,「沒有必要通盤理解」、「大約看個兩成,就能吸收八成的情報量」,這是需要訣竅的。有些書籍會將重要的情報集中於開頭,後面的章節則大多在彙整結論;因此,首先就是找出這些散亂的部分,在閱讀時就先當作自己已經「讀完」這些不是這麼重要的部分。

愈是沒有時間的人,就更應該善用這個「取捨」情報的方法;也就是說,比起理解能力,你更需要明白「什麼才是對自己最需要的情報與知識」,只要能確立這一點,無論是誰都能做到「速讀」。

想要獲取情報與知識,來源不見得只限於書籍、刊物;若以刊載的量和議題廣度來看,新聞同樣是可貴的知識來源。現今這個時代,已經鮮少有人願意掏錢買報紙;大抵是因為大眾普遍認為,「新聞」只要看看電視或上網就夠了。

事實上,平時有閱讀報章雜誌習慣者和沒有這個習慣的人,其間有著極大的差異。因為新聞不是只有刊載一次性的情報,其中含括了許多針對當代社會賢達的專題採訪,或是學術界、業界的學術論文、分析評論,對於事件和事故則有更深入且全盤性的探討。將這些情報與知識,結合以前看過的經典作品,更能從歷史的角度宏觀且公正地看待事物,同時擴展我們的自身體驗。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP