威士忌、香檳 Time for Cheers!
向昨日與明日的友誼致意

年關交替,是團聚、也是回首的季節。和親友重逢,一瓶佳釀或可開展話題,拉近彼此距離、也映照濃縮的感情。Happy New Year!It's Time for Cheers!

2016/01/26 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:釋俊哲

威士忌──朋友情誼的增溫

40%的高酒精濃度,像老友間深邃厚重的情誼,同患難、共享樂。

雖然葡萄酒的愛好者曾這般趣稱:「威士忌是英國的工業製品!」但從發芽、研磨、發酵、蒸餾、熟成裝桶,每一道工序都有其工藝所在,手法巧妙不同,風味體會也可大異其趣。其實,威士忌釀造的過程,竟與友朋間情誼的積累不謀而合。人和人也要從初識、了解、契合、找到彼此舒適而不勉強的頻調,又如威士忌,瓶瓶風味獨具。更有甚者,威士忌40到50%不等的高酒精濃度,也像男人老友間的深邃厚重,共患難之餘、更要共享安樂。

提起男人間的情誼,有時總帶一股特別味道,一如威士忌的強烈泥煤風味,不喜歡的說它像藥水味,但就是有人情有獨鍾。Bruichladdich布萊迪威士忌的Octomore系列,向來號稱「全球最重泥煤威士忌」,新作「奧特摩○七.三艾雷島大麥」,泥煤含量高達169PPM,是傳統泥煤味的3、4倍以上,硬派至極。酒款更由酒廠2位新任主管:出身艾雷島釀酒世家第4代的生產營運總監Allan Logan,與艾雷島出身的首席蒸餾師Adam Hannett一同打造。百分之百使用2010年艾雷島奧特摩農場種植Oxbridge大麥,酒精濃度更高達63%,濃郁厚重一如情誼。

珍貴調配 限量供應

而如果是獨鍾威士忌的飲者,怎能不提超人氣品牌的麥卡倫Macallan?一五年度限量的麥卡倫Edition No.1單一麥芽威士忌,由八款風格獨具的珍貴雪莉橡木桶勾兌,在釀酒師的味蕾與巧手調配下:八種不同風味的木桶,共同展現了香草、太妃糖、肉桂、荳蔻和果香的完美協奏;同時這款威士忌也採年度限量發行,錯過不再復返。

想試試威士忌的新品牌?Mortlach慕赫的2.81系列也是近年話題新銳。嚴格來說:Mortlach並非新品牌,早在國外已風行多年。其最著名的2.81蒸餾法,罕見地以6座不同形狀的蒸餾器,各以不同的蒸餾次數製造出3種不同風味的新酒,經特殊比例調和後,最後再放置陳年。其中Mortlach慕赫2.81的Rare Old威士忌,恰到好處的煙燻和香辛口感,又有如苦味帶甜的巧克力柔滑包覆舌尖,有苦有甜,滋味參半,見證了男人間的相知相惜。

香檳──情人間的共鳴

相聚不一定是友朋,如果是和最親密的情人聚首,那麼相信香檳將會是最佳良方。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP