2016全台活力城市網路票選

石墨烯引爆技術革命 商機上兆美元
當售價愈來愈便宜 應用愈來愈廣泛

2016年,石墨烯每公斤售價可望降至200美元以下,將使市場接受度大增,加速在智慧手機散熱膜、抗腐蝕塗料、電池等應用大量商用化進程。

2016/01/21 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:林苑卿

「預期2016年石墨烯每公斤價格可降到200至150美元。」Angstron Materials Inc. (簡稱AMI)創辦人暨執行長張博增接受本刊專訪時,明確指出石墨烯將達市場可接受的價位,且邁入大量商用化階段。

一四年,全球首款內建石墨烯散熱膜的南韓品牌智慧手機問世,就是採用AMI投產的石墨烯。這家南韓手機品牌大廠,計畫等到石墨烯每公斤價格從一五年250至300美元,於一六年調降至200至150美元之後,開始於產品線大量導入石墨烯散熱膜。

售價驟降 
手機導熱材料率先導入

「等到石墨烯每公斤的價格下降至200美元以下,石墨烯首款大量商用化的應用就是手機導熱材料,」張博增透露,手機運算效能愈來愈高,對散熱需求也與日俱增;所以單價降至市場可接受的範圍之後,就會愈來愈普及。由於石墨烯的導熱係數是目前人類已知材料中最高的,所以逐漸被使用在導熱或散熱的領域。加上智慧手機愈做愈薄,原本傳統智慧手機散熱膜採用的塗料厚度是24微米,用石墨烯可能只有5微米;也就是說,未來智慧手機設計要更輕薄,關鍵非石墨烯莫屬。

瞄準石墨烯材料的特性,未來在智慧手機散熱膜、鋰電池、半導體等應用的龐大商機,三星、樂金、谷歌、IBM、華為等國際科技大廠,早都砸下重金投入石墨烯技術研發;同時也在產品線內大量應用石墨烯散熱膜,將之安裝在手機內部的電路板,幫助處理器散熱,導熱到外面的機殼。

一五年10月,華為宣布與英國曼徹斯特大學合作研究石墨烯應用。華為創辦人任正非指出,現在矽的製程極限是七奈米,已接近臨界點,未來10至20年內將爆發一場技術革命,未來最大的顛覆事件,就是石墨烯取代矽的時代來臨。

石墨烯材料的獨特性,也讓美國、中國、南韓、日本、馬來西亞及歐盟紛紛挹注龐大資金展開相關研究與技術布局,其中,中國《新材料產業十二五發展規畫》中,已將石墨烯作為前線新材料重點發展之一;並在一五年底將石墨烯納入《新材料產業十三五發展規畫》中。

過去,儘管有那麼多科技大廠、甚至各國政府傾力發展之下,全球多達數千項的石墨烯專利,卻不見石墨烯材料大量商用化,正是因為價格過於昂貴。

「2、3年前,單層石墨烯1公克就要價250美元,要拿樣品給終端應用的系統廠商測試,都是一件很困難的事情。」安炬科技董事長吳以舜回憶當初推廣石墨烯吃閉門羹的窘境。

石墨烯供應商都明白一個殘酷的事實,石墨烯要大量普及,單價必須市場能接受。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP