財訊542期內頁banner

2016年陸股 聚焦國企改革股
流動性風險未離 指數將持續震盪

2016年開市第一天,熔斷機制令A股提前收市。中國金融政策開放,總是發生「上有政策,下有對策」及「一放就亂,一管就倒」的亂象,投資機會將出現在國企改革與公司治理改革。

2016/01/26 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:高 越

2015年終於結束,中國股市在驚心動魄的波動中,締造不少世界紀錄!創業板指數年漲84.41%,力壓全球主要市場,深圳成指及上證綜指則年漲14.98%及9.41%,這三個主板指數表現均優於日經二二五的9.07%及道瓊工業指數的負2.23%,香港恆生指數則下跌了7.1%。

上海交易所及深圳交易所的20兆及18兆美元的成交量,拿下全球交易所成交量的冠、亞軍,第三到第五分別為紐約交易所的16兆美元、那斯達克的11.5兆美元與東京證券交易所的5兆美元。

股災主因:高槓桿資金進出

若以總市值論,上海交易所的4.5兆美元及深圳交易所的3.4兆美元只名列第4和第5,依然大幅落後第一大的紐約交易所18.5兆美元及第二大的那斯達克7.5兆美元,趨近東京交易所的4.9兆美元。這代表中國股市的換手率非常高,也是散戶比重偏高的股市現象。

在A股,股票大幅上漲叫「牛股」,如果漲幅及換手率偏高又無基本面支持稱為「妖股」。萬得資訊的年度牛股排行前3名是漲幅28倍的暴風科技,漲幅25倍的中文在線及漲幅近20倍的易尚展示,妖股排行榜就見仁見智,難下判斷了。

相較1792年成立的紐約交易所、1891年的香港交易所或1962年的台灣證券交易所,1990年方成立的上海交易所仍未成熟;加上中國嚴格的資本及金融管制,監管卻鬆散不到位的背景,歷史上多次政府主導的政策開放總是發生「上有政策,下有對策」及「一放就亂,一管就倒」的亂象。

例如中國國債期貨交易始於九二年12月28日,九五年2月23日就發生萬國證券利用高倍數槓桿投機,炒作特定國債期貨產品產生巨虧事件,萬國證券走下舞台,證監會同年5月18日宣布關閉國債期貨交易,被稱為中國證券史上最黑暗的一天,事隔18年,直到一三年9月才又重啟國債期貨市場。

和國債期貨相似,股指期貨的高槓桿在一五年成了市場暴跌的代罪羔羊。證監會於股災後嚴格控管股指期貨交易,追根究柢還是資本市場政策開放不對稱,地下金融未合理監管及散戶對金融衍生產品錯誤認知的綜合結果。

證監會過去2年不斷放開兩融(融資、融券)規定,而券源有限,作空個股成本極高,資金為追求降低避險成本,只能選擇股指期貨作為主要避險機制,擁擠的交易(crowded trade)把平衡股市作用的股指期貨變成了空軍總司令。而股市現貨市場也是易作多、難作空的單邊交易,超過97%以上的兩融交易都是融資作多,有心人士可以輕易利用槓桿及消息炒作拉高小股,所以一五年大盤指數股表現常常背離非指數股、創業板或小型股。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP