2016全台活力城市網路票選

科懋專注罕藥 殺出一片天
生技新兵營收年年兩位數成長

不同於其他的藥品業者,科懋以特殊醫療為主軸,度過艱辛開發藥品歷程,實屬浴火鳳凰成功的案例。

2016/01/25 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:段詩潔

生技族群在股王浩鼎帶領下百花齊放,成為台股的中流砥柱;雖然新藥開發曠日廢時,又須投入大筆資金,市場依然寄予厚望,給予相當高的本夢比。在新藥股大鳴大放的同時,剛掛牌上櫃的科懋生技,也走出一條不同的路。

成立27年的科懋生技,初期以西藥代理進口與銷售為主,1995年全民健保全面實施,董事長陳澤民對於市場相當樂觀,九六年創立科進製藥,積極投入新藥研發,並與國內外藥廠合作開發技術與轉移。

看市場需求 再找產品切入

不同於其他的藥品業者,科懋以特殊醫療為主軸,陳澤民就此投入罕見疾病人道救援志業。子公司科進製藥度過艱辛的開發藥品歷程,成功開發出特殊中毒解毒劑、罕見疾病藥物和特殊疾病專用藥等。12年前,科進製藥與台大合作,成功開發第一個罕見疾病高血氨症藥物,拿到台灣孤兒藥的新藥藥證,也是全世界這項產品的唯一一張藥證。目前科懋生技有六大產品線,在罕見疾病領域提供20種藥品;科進製藥透過國外授權、或是自行開發等已成功上市的新藥超過30項,實屬浴火鳳凰成功的案例。

特別的是,罕見疾病藥物不若一般新藥開發過程,需要曠日廢時的燒錢過程。雖然在國外沒有拿到藥證,但透過人道救援或是特殊專案出口到國外, 與一般藥品有很大的不同。

陳澤民表示,科懋從市場端切入,看市場需求找產品切入,與一般從研發端進入的新藥開發不同。因為是罕見疾病,開發過程不一樣;產品也都是獨家,沒有競爭者來搶食市場;外國大藥廠也沒有興趣,因為營業額太小。雖說罕見疾病市場不大,但科懋過去5年來每年營收都持續20至40%成長,2015年預估營收12.5億元,前3季EPS(每股稅後純益)2.49元。

建立罕見疾病的醫療照護,是一條漫漫長路。陳澤民回憶,早期要引進孤兒藥很難,政府認為新藥沒有經過臨床實驗、沒有查驗登記,萬一病人吃了藥出了意外,誰要負責?「但是某些罕見疾病,可能就那麼幾個病人,要怎麼做臨床實驗?早期真的很可憐,無法想像一個家庭有罕見疾病病人的辛苦。」

陳澤民也常常為了病人到處陳情、去立法院召開公聽會,為罕見疾病家庭發聲。常有罕病病人的父母心急如焚:「孩子都快不行了,如果孩子因為吃藥出了意外,我自己負責。」經過各界多年努力奔走,2000年立法通過特別法《罕見疾病防治暨藥物法》,有法源依據、有政策、有給付,此後罕見疾病只要循這個管道就可得到救治。

亞太地區潛力大 積極搶進

目前科進製藥也有7、8種解毒劑,陳澤民回憶,2000年前,台灣沒有解毒劑,病人不幸中毒的話,送到醫院也只能進行急救,沒有解毒劑可使用,病人能否存活,只能聽天由命。科進也投入防治中毒解毒劑的開發並申請上市許可,並與台北榮總合作推廣中毒防治與醫療教育訓練,積極協助建構「全國解毒劑儲備網」,提供各項中毒的解毒劑。例如日本三一一大地震引發福島放射性危機,當時政府就啟動放射性元素解毒劑機制,所幸沒有派上用場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP