2016全台活力城市網路票選

IPO新制上路 蜜月行情飛了?
競拍具價格發現功能 興櫃恐怕提前反映

2015年前10月買賣金額衰退33%的興櫃市場,在證所稅廢除後的11月,成交額月增率近80%,12月以來的交易則持續熱絡,已經一掃冷凍櫃的陰霾。

2016/01/25 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:尚清林

吵了許久的IPO(首次公開發行)承銷新制,將於2016年元月上路。走了幾十年的詢圈機制將成為歷史,未來取而代之的是證交所辦理競價拍賣,這項重大變革到底對掛牌新股有何衝擊?

為什麼金管會要從「詢價圈購」改變為「競價拍賣」制度?其實,投資圈都知道,過去詢價圈購時,圖利特定人士時有所聞。新制被稱作「康師傅TDR(台灣存託憑證)條款」,是因為康師傅TDR來台掛牌時,圈購名單曝光,包括連勝文在內的一長串「特定人士」在列,讓小股民大嘆不公平。

簡單的說,過去新股上市有一段蜜月行情,詢圈利益龐大,但只有和承銷商有特殊關係的人、或機構法人,才有機會取得股票,讓這條詢圈致富道路變了調,為人詬病。

如今改採競價拍賣,將有助於解決利用人頭戶申購,及承銷商圖利旗下客戶套利等弊端。某券商主管表示,由於競價拍賣採美國標,就是投標價格高者優先得標,得標人依不同的得標價格繳交價款,讓蜜月行情利益還給投資大眾。

其實,在一四年8月航太龍頭廠漢翔IPO,就是實施競價拍賣制度,當時漢翔的競拍最低承銷價為12.95元,最低得標價格22.08元,最高得標價格達36元,以得標加權平均價格24.73元,相較於公開申購價格16.84元,溢價46.85%。

法人分析,以漢翔案例來看,競價拍賣新制度具有價格發現功能,法人圈對於價格最高接受度為36元,這也成為掛牌價格的期待值,因為漢翔掛牌首日收盤價為37.1元,和法人圈普遍競標最高價格相去不遠。很顯然,當新制度上路後,過去最誘人的新股蜜月行情,在價格發現下,興櫃市場可能就反映完畢了,新股飆漲,恐將成歷史。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP