2016全台活力城市網路票選

從IPO蒐出趨勢亮股
台股好悶 新股喊燒

自新藥股中裕上櫃掛牌飆漲以來,已有17家公司掛牌上市櫃,掀起台股一波申購熱潮,超額認購多達200倍以上,每一家公司凍結資金約百億元規模,這和當前冷清清的台股形成強烈的對比。

2016/01/22 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:尚清林

2016年才開市不到一週,還來不及規畫「元月行情」效應,全球股市卻因中國股市一個荒謬的「熔斷機制」新政策,被殺得措手不及。

根據富蘭克林投顧統計,引爆這次全球股災的元凶就是陸股,兩度熔斷機制,市值瞬間蒸發6.6兆元人民幣(約33.2兆元台幣)。而震撼的一週,中國上證指數大跌11.7%,全球重要股市應聲倒地,港股跌了6.67%,日股6.65%,德股7.1%,英國4.6%;身為全球經濟火車頭的美國也受到熔斷的威力,一週內重挫5.23%。陸股的荒腔走板,就像瘟疫一般在資本市場擴散,金價持續疲軟不振,油價也摜破3字頭、創下12年低點,大宗商品全面潰敗。

台股冷颼颼 IPO燒滾滾

同樣身陷風暴的台股,一六年交易不到4天,十年線就宣告失守,成交量更持續退潮中,「空頭」態勢隱約成形。

弔詭的是,台股人氣退潮,但自一五年年底新股IPO(首次公開發行)卻熱鬧滾滾。據證交所統計,這波IPO掛牌潮,自一五年11月23日新藥股中裕上櫃掛牌飆漲以來,已有17家公司掛牌上市櫃,掀起台股一波申購熱潮,超額認購多達200倍以上,每一家公司凍結資金約百億元規模,這和當前冷清清的台股形成強烈對比。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,按照過去經驗,年底原本就是新股上市櫃高峰期,一五年也不例外。由於年底進入感恩節、耶誕節傳統消費旺季,股市上漲機率較高,多數券商為挹注獲利,才會趕在年底前承銷掛牌。

只是,一六年遇上了突如其來的暴跌開局,讓這一波新股IPO掛牌後,表現差強人意,少了市場期待的蜜月行情。

「新股的表現,其實可分成兩個角度觀察。」元富證券總經理劉坤錫指出,過去承銷方式為詢圈制度,最終承銷價都相對偏低,因此才會帶動一股申購熱潮,可說中籤戶等於是中樂透,第一天隨便賣就隨便賺。

但若期待IPO掛牌後的蜜月行情,等掛牌後才進場的投資人,這一次就遇上不小的麻煩了。碰上全球股災,新股也抵擋不住殺盤壓力,尤其是成本較低的抽籤戶,抱著有賺就跑的心態,反而讓新股賣壓更大。

像是明基醫,儘管是市場上最熱的生技族群,也耐不住這波可怕的殺盤。根據CMoney統計,明基醫自掛牌以來已跌了49.24%,掛牌後才進場人幾乎是全軍覆沒。

電子盛況不再 非電子躥起

但即使如此,明基醫目前股價在60元附近,依舊比承銷價格48元高出許多,意味中籤戶依舊是大贏家。這也透露出,儘管市場冷颼颼,但一五年年底的IPO掛牌依舊是熱情不減。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP