2016全台活力城市網路票選

投資熱情趨「窄」 美股好日子結束了
九大企業撐住牛市表象

2015年,除了少數幾檔股票外,美股表現幾乎乏善可陳,投資者這種熱情趨「窄」的現象,可能預示金融風暴後,這波長期牛市的好日子似已到盡頭。

2016/01/26 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:歐瑟斯 John Authers

要不是還有一小群所謂的「一等一」公司表現優異,2015年在美國股市史上會留下「糟糕的一年」的紀錄;年頭與年尾指數幾乎完全持平,債市與現金亦然。美股與美債過去12個月的集體表現,是1995年以來第2差的一年,僅僅好過○八年金融風暴「災難年」的表現。

愛丁堡金融服務公司標準人壽的投資策略主管米禮根說:「一五年是普遍低數字的世界。」

例外的是9家公司,也就是所謂的「FANGS」股。它們去年交出來漂亮的數字,讓美股維持住牛市的「顏面」。這九家公司分別是:臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、奈飛(Netflix)、谷歌(Google),再加上微軟、 Salesforce、eBay、星巴克和Priceline;前四巨頭的頭一個英文字母的縮寫和第二類公司加起來便是「FANGS」,也是所謂的「漂亮九大」(Nifty Nine)。這9支股票形成的板塊,去年的漲幅基本都超過60%。

9檔主力 漲幅均逾6成

剔除這些熱門公司帶來的興奮,市場則是一片灰暗。標普五百等權指數大部分個股下跌,表現不及以市值加權的標普五百指數。

只靠少數股來拉動市場,是長期牛市已走到路終的典型徵狀。這一次的長期走高從○九年以來就不曾間斷;而投資人無計可施,錢潮只能投向被獲利看好或是好看的公司;低價股小型公司的表現欠佳,反映投資人愈趨謹慎。

資金集中 強弱兩極化

九支股撐起一片天的現象,也讓人回想起六○年代末期和七○年代初期。當時美股也曾經歷長期牛市,基準股指走高,主要靠所謂的「漂亮五十」(Nifty Fifty)──諸如全錄等五十支股的亮麗表現,但後來好景不常,終究走到盡頭。

富國資本管理公司投資經理鮑爾森說:「從技術面看,感覺已經進入熊市;最接近感覺的是市場在六○年代晚期來到高峰,『漂亮五十』的好景則撐到了七二年。」

他指出,使消費者產業起了革命性變化的亞馬遜表現,尤其有扭曲效應,而一五年在股市中表現最佳的「非必需性消費業」也是因為亞馬遜而有「天壤之別」的表現。

這種情形的出現,也有一部分原因是油價下跌造成能源公司獲利下滑所引起。投資顧問伯恩斯坦說:「我們不應感到意外才是,因為畢竟有獲利衰退的事,只是在獲利衰退的市場一切變得非常『達爾文主義』。」

所謂「達爾文主義」,是指資金經常蜂擁買進營收強勁增長的上市公司,如奈飛與亞馬遜,使得兩者的股價都翻升了2倍;相對的,投資人對獲利看跌的企業,如主流電視媒體或沃爾瑪這類的零售商紛紛走避。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP