2016全台活力城市網路票選

亞洲矽谷在桃園 跟著物聯網高速起飛
紅利5》引進新創事業資源 讓科技業轉骨

過去20年,台灣靠著電子資訊業,撐起產業半邊天;然而,這幾年來,隨著電子代工業的微利化,台灣產業找不到出口,經濟也隨之低盪。蔡英文在2015年拜訪美國思科時提出的「數位國家、智慧島嶼」,就是想為台灣的未來產業展開布局。

2016/01/26 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:劉志明

小英的「亞洲矽谷計畫」以台灣擅長的製造能力,以及研發能量危機礎,與美國矽谷的研發、技術、人才與資金相結合,企圖打造具創新能力的供應鏈。

過去20年,台灣靠著電子資訊業,撐起產業半邊天;然而,這幾年來,隨著電子代工業的微利化,台灣產業找不到出口,經濟也隨之低盪。蔡英文在2015年拜訪美國思科時提出的「數位國家、智慧島嶼」,就是想為台灣的未來產業展開布局。

桃園具地理優勢
居亞洲中心 又可快速連結台北與新竹

物聯網(IOT)無疑是下個世代最重要的產業,擔任小英競選辦公室產業小組召集人的台經院副院長龔明鑫從「智慧產業」、「未來產業」出發,提出「亞洲矽谷計畫」,以台灣擅長的製造能力,以及相當的研發能量,與美國矽谷的研發、技術、人才與資金相結合,打造具創新能力的供應鏈。

龔明鑫表示,創新才是維繫企業生存的要件,如果能讓台灣成為亞太創新交流樞紐,產業才能有轉型升級的機會。計畫中將在桃園機場旁,建構一個「亞太創新研發人才交流中心」,提供平台,協助台灣與國際年輕人創業和交流。

之所以選定桃園,是因為桃園距離亞洲五大城市,包括:香港、上海、首爾、東京、新加坡,飛行距離都不到3小時,位處中心點。而桃園現在有29個工業區,萬餘家工廠,距離新竹的資通訊產業聚落以及台北的軟體產業和企業總部,都是1個小時以內的車程,是可以形成聚落的「亞洲矽谷」。

蔡英文承諾,執政之後,將與矽谷的創投合作,引進具有潛力的企業到桃園駐點,修改法令規章,讓桃園成為新創事業的基地。龔明鑫表示,未來將強化物聯網的供應鏈整合,優先投入智慧物流、智慧汽車、健康照護,以及大數據應用的實驗場域。

為什麼是台灣桃園,難道中國不會去競爭這個角色嗎?龔明鑫解釋,他們認識在矽谷打滾了幾十年的創投業者,這些人知道新創事業如果在中國研發,很容易被山寨,被抄襲,因此把量產基地設在台灣是適當的布局,也最容易成功。

工研院董事長蔡清彥指出,過去五年在美國通過的專利數,美國有12萬件,日本5萬件,德國3萬件,韓國與台灣約在1萬件左右,美國確實是科技創新發展最重要區域,但台灣在各類創新資源的開發,也適合引進日本的相關技術。蔡清彥分析,日本為我國重要的貿易夥伴之一,也是台灣第二大進口國與第四大外資來源國,雙方經貿投資關係極為密切。因此工研院在台灣引進創新技術,除了與美國矽谷合作外,台日的合作也很重要。5年前,工研院與日本三菱日聯投資公司合作,成立台日一號基金,就成功投資台灣7家公司,目前已經有4家成功上市櫃,基金規模成長1點5倍,這也是台灣科技創新成長的方式之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP