2016全台活力城市網路票選

智慧機械大熱門 台灣要拚進全球前五大
紅利3》釋放人才 不讓名校學生去顧機台

智慧機械、自動化產業是各國重視的趨勢產業,也得到未來新政府的加持。選股上有兩大原則,一是企業定位有獨特性;二是等待適當的價位。

2016/01/21 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:郭庭昱

「台積電少用一個人,國家就多一分希望」,對民進黨主席蔡英文簡報時,負責擬定「智慧機械」產業政策的台中市經發局長呂曜志這麼說。他表示,台積電每年雇用許多台、清、交、成等名校畢業生去顧機台,就是要確保產線的良率,如果能進一步智慧化、自動化,釋放這些優秀的人才,做國際行銷、研發、練習很多種外文,用各式各樣的方式做生意......

「我們把精密機械做成智慧機械,就是要拯救台灣人才,不要讓他們去顧機台,」呂曜志這席話,台下的小英頻頻點頭。蔡英文指出,未來的政策目標,是希望以中台灣既有的機械產業基礎為核心,打造出智慧機械之都,並成為全球前五大生產國、第三大出口國。

以中台灣為核心
打造為智慧機械之都

成大畢業、拿到德國機械碩士的直得科技總經理許明哲,深入剖析台、德差異。他認為,任何一項工業發展都可分為軟實力與硬實力,台灣的工廠智慧化著重機械手臂開發,這是硬實力產品;更重要的軟體力在於驅動、控制、感測、監控等技術,才能整合各機台資料。總之,如果沒有軟實力扎根,只靠硬實力開發的產品,只是沒有靈魂的東西,無法做出差異化。

面對現況,呂曜志承認,美國有先進製造,中國有廣大市場,美、日、德三國的整合設計能力強;台灣既沒有市場,又沒有整合設計能力,所以要有整體發展的策略。

台灣是全球工具機第四大出口國,已有光電面板、自行車等產業聚落,加上推廣中的航太機械,產業政策希望鼓勵台商回流時優先使用台灣的機器,高端的產業及產品,可以用台灣的設備來提升。此外,政府還有產業園區合作開發的策略,幫廠商解決廠房土地問題;航太工具機及測試機,因單價高,會推出共用機台,讓中小型廠商共享資源。蔡英文多次指出,目標是讓工具機、精密機械產業,提高全球市占率;台灣內部市場,盡可能做到進口替代,達到產業產值倍增的目標。

提高全球市占率
達到產值倍增目標

當然,政策需要長期的推動,能夠在景氣不好厚植實力的業者,才能享受成果。回歸到投資時,必須考慮大環境的氛圍。從2015年以來,美國經濟雖有成長,但中國製造業卻進入調整期,獲利不佳及風險考量,使得廠商在自動化的資本投資減緩。雖然自動化話題火熱,相關廠商營收成長卻有限,且從去年下半年逐漸下修。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP