「民粹稅改」讓富人套利、窮人仇富
新總統別再逼民當外國人

民粹稅改一再拉大本國人與外國人的稅負差距,使得本國有錢人想辦法改變身分成為外國人,再回國投資進行套利。

2016/01/22 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:林文義

2015年12月底,國民黨總統候選人朱立倫與七大工商團體會面提出,要對全國收入前1%的高收入者課徵「富人稅」;而民進黨候選人蔡英文在政見發表會上也指出,當選後要調高遺贈稅率以及採實價課房地產稅。然而,從○八年以來,國內稅制連番變動,已形成嚴重的套利空間以及貧富階級的矛盾,新當選的總統應該讓民眾休息一陣了。

富人稅 民粹精神發揮極致

針對朱立倫的富人稅政見,蔡英文在總統電視辯論會上曾回擊指出,朱所指的富人稅內容到底是什麼、要對誰課稅?並未說清楚,而過去民進黨執政期間,推出的最低稅負制,就是第一版的「富人稅」;其實,最低稅負制也是國內首次的「民粹稅改」,只是這種制度到了一四年財政部推出富人稅時,把這種民粹精神更發揚光大。

在○六年最低稅負制實施以前,國內凡是有關加稅的法案,很難獲得多數立法委員通過,加稅法案在立法院躺個5年,甚至10年是常有的事;例如,取消軍公教薪資免稅的法案,在立法院一躺就是20年。

但是到了最低稅負制時,則改變了加稅法案的思考,改為只對高端富人加稅,並對外宣稱「有錢人至少繳一點稅嘛!」這個宣傳方式就暗示有錢人繳的稅太少,形成貧富間的矛盾,但其實根據財政部的統計資料顯示,個人綜所稅採用累進稅率,高稅率者當然承擔較多的稅負,適用稅率達40%的高收入者,繳了近4成的個人綜所稅。不過,儘管○六年時,民進黨執政期間朝小野大,但在「讓有錢人至少繳一點稅」的口號下,國民黨也未阻擋,最低稅負制從推出後才半年,立法院就三讀通過。

國民黨執政後,到了一四年,財政部推出富人稅時,把最低稅負的民粹精神發揚得更極致,不但只對高收入富人課稅,還對一般人減稅;一方面將個人最高稅率由40%拉高到45%,還大幅調高一般人可扣抵的免稅額、扣除額,並打出「只對1萬個人加稅,但對700萬人減稅」的口號。因此,雖然一四年國、民兩黨在許多議題鬧得不可開交,但碰到「對700萬人減稅」這種民粹口號,誰敢不從?富人稅從推出也是半年就順利完成立法,可見,採用民粹方式立法可以讓加稅法案順利獲得通過,但後遺症卻是須由全民承擔。

最嚴重的後遺症就是拉大本國人與外國人的稅負差距,形成嚴重的套利空間,使得本國人想辦法改變身分成為外國人,再回國投資進行套利。以投資的稅負來看,在富人稅實施前,本國人的投資總稅負是40%,外國人的投資總稅負是33.6%,兩者相差6.4個百分點;但富人稅將個人最高稅率由40%調高到45%,再將股利抵減稅權減半,使得本國人投資總稅負拉高到49.6%,而外國人投資稅負仍是33.6%,兩者差距拉高到16個百分點,為過去差距的2.5倍,這樣當然就出現許多本國人變身的「假外資」進行投資,也形成本國人與外國人間租稅不公平。同時把個人最高稅率拉高到45%,也讓本國企業難以吸收優秀的人才,也造成產業發展的隱憂。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP