金融高層大搬風 蘊藏政治密碼
櫃買中心、集保結算所 選前不平靜

2016年第一個工作日,證券四大周邊單位就不平靜。值此政治敏感之際,從高層異動到業務拓展,都被外界認為饒富政治意味。

2016/01/22 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:洪綾襄

2016年伊始,證交所、期交所、集保結算所、櫃買中心四大金融周邊單位的諸多長官就忙著趕場。儘管離總統、立委大選進入倒數,但櫃買與集保結算所仍於1月4日一早就接連舉辦董事長交接典禮,原本不須出席的主管機關金管會主委曾銘宗都親自出席,可見其重視程度。

藍綠都交好
丁克華轉戰櫃買中心

兩場交接,不捨氣氛滿滿,當事人竟也不掩飾其弦外之音。

首先舉辦的櫃買中心董事長交接典禮。原董事長吳壽山自一三年2月以黑馬之姿上任以來,開業界先河設立台灣債市殖利率曲線、建立黃金與共同基金交易平台,打造創櫃板並引進群眾募資平台,使資本市場更加多元、多層次,甚至蓋過證交所的鋒芒。

儘管吳壽山深獲業界好評,但因屆齡退休,一五年便提出申請,終於在年底敲定由集保結算所董事長丁克華出任。「我知道丁董不是心甘情願地來;不該說的,我不會說;不該講出去的,我會吞下去帶走」在交接典禮上,吳壽山幽默卻又意味深長地說。

丁克華曾任證管會主委、證基會董事長,也是櫃買中心董事,對證券產業相當嫻熟,學經歷也相當完備,但也笑稱自己是「還沒有做好心理準備就被請出去」的。他在集保任內,將過去只做股票保管的集保結算所,業務擴大至基金、票券、債券、海外資產的保管業務,境內外基金平台基富通證券也於日前成立,就待一月取得營業執照便可上路,不料在選前就被指派轉戰櫃買。

最年輕董座
51歲林修銘接掌集保

而集保董事長一職則由原集保總經理林修銘升任。甫滿51歲的林修銘則成為金融周邊單位最年輕的董事長,前年范志強轉戰高鐵時,期交所董事長職位出缺,林修銘一度是呼聲很高的董座人選之一,後來才由學者出身的劉連煜接任。

一位主管機關高層透露,這次金融周邊單位高層人事異動,距離五二○新政府就職只剩不到半年的「賞味期限」,難免引發市場人士揣測,也讓這波人事異動背後充滿濃濃的政治盤算。

以丁克華而言,當年他雖獲籃球球友、金管會前主委陳裕璋任命為集保董事長,但他其實也與政大同學、民進黨智庫執行長林全相當友好,即使未來政黨輪替,對財經人才需求孔急的蔡英文來說,仍非常有機會需要丁克華留任櫃買董座,甚至不排除入閣襄理財政業務。

而林修銘曾在中華電信旗下中華投資擔任執行副總經理,在扁政府時期即進入集保,年僅40出頭便接任總經理,8年來歷經4位董事長來去,雖均在後台耕耘,但業界咸信他思慮靈活,仕途看好;「我是跑馬拉松長跑的,」個性其實很海派的林修銘笑說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP