富邦人壽踩了荷蘭大地雷之後…
風險控管放首位 將減持股票部位六百億元

靠著富邦人壽這隻金雞母,富邦金控成為金控獲利王,在2015年總共636億元獲利中,富邦人壽就貢獻了65%;但為因應全球股災頻繁,股價波動性太高的風險,富邦人壽今年恐怕會降低股票投資部位約600億元,以因應層出不窮的變局。

2016/01/21 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:林文義

靠著富邦人壽這隻金雞母,富邦金控成為金控獲利王,在2015年總共636億元獲利中,富邦人壽就貢獻了65%;但為因應全球股災頻繁,股價波動性太高的風險,富邦人壽今年恐怕會降低股票投資部位約600億元,以因應層出不窮的變局。

富邦人壽一五年受股災影響最大的一筆損失,就是投資荷蘭第四大壽險公司Delta Lloyd。一五年12月11日,Delta Lloyd突然刻意向彭博資訊發出公開聲明,表示富邦金去函要求Delta Lloyd賠償投資損失,但Delta Lloyd認為此要求沒有法律依據而加以拒絕,並引發各界關注此一糾紛。

在荷蘭ING壽險高層的引介下,富邦金於一五年3月由富邦人壽以每股17歐元的價格,買進Delta Lloyd 1200萬股,約5.74%的股權;但不料Delta Lloyd股價在一五年8月股災後持續暴跌,最慘時是在2015年12月15日,Delta Lloyd股價跌到每股4.15歐元,富邦人壽此項投資虧了75%,換算成台幣約虧了55億元,到了2016年1月8日,Delta Lloyd股價回升到每股5.03歐元,富邦人壽的虧損也縮小到約台幣50億元。

富邦人壽當初入股Delta Lloyd,本想因Delta Lloyd的配息率高達6%,可領取高股息,同時借由股東的關係可與Delta Lloyd商談業務合作,未料受股災拖累,Delta Lloyd股價暴跌,形成巨額損失。

據了解,富邦人壽確曾於去年11月去函Delta Lloyd要求賠償損失,但因富邦人壽在投資前也曾派專業團隊前往實地查核,因此未被Delta Lloyd所接受,並將此事透露媒體,使得此一重大投資損失曝光。

據了解, 對於投資Delta Lloyd的損失,因富邦人壽財報並未揭露詳細的投資部位,且一五年第3季損益表中也未列出巨額的投資損失,因此,富邦人壽對Delta Lloyd投資的股權若尚未出售,則可能歸類在備供出售金融資產項下的未實現損失中。

中華信評認為,富邦人壽應可有效控管這項風險。據透露,富邦人壽已決定將股票投資部位,由過去占總投資金額17到18%間,從一六年起降為15%。

據了解,富邦人壽的總投資部位約為22296.5億元,以過去股票投資部位最高占總投資金額18%計算,就是4013億元;若股票部位降為投資總部位15%,即為3344億元,兩者相減可估計富邦人壽在今年將降低股票部位669億元。

因此,預估富邦人壽今年將降低投資動能以控制風險,畢竟從一五年以來,全球股災發生頻率拉高,股價波動變大,控制風險將是首要任務

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP