Dyson創辦人 五千次失敗換千億身價
「我沒有比別人聰明,但比任何人都頑固」

在英國,每三個家庭就有一家使用戴森吸塵器,創辦人戴森自認是繼披頭四之後,最成功的英國人。他不想讓股東掐住喉嚨,不願讓公司上市,將營業額三成投入研發,享受持續領先的地位。

2014/03/09 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:廖怡景

為了成功,你可以忍受幾次失敗?一次、二次、三次……。有「現代愛迪生」、「英國賈伯斯」之稱的英國戴森公司(Dyson Ltd.)創辦人詹姆士.戴森(James Dyson),為了改良傳統吸塵器,五年內,嘗試了五一二六次的失敗模型,終於在一九八三年成功的設計出無塵袋吸塵器(G-Force)。如今,戴森產品已遍及世界五十多個國家,英國每三個家庭就有一家用戴森吸塵器產品。此外,戴森不僅是英國第七大富豪,總資產高達三億英鎊(約五十億美元),更名列 《富比世》(Forbes)全球富豪排行榜二八六名。

 

對戴森而言,他的人生顯然和一連串的「失敗」脫離不了關係。和一般人不同的是,失敗的次數夠多,足以讓他體會「絕地重生」的滋味。

 

父親離世 讓他變成戰士

 

戴森生長在英國鄉間諾福克(Norfolk)的中產階級家庭裡,父母都是從事教職工作。回想成長過程,戴森認為,一九五六年,父親因癌症去世,以及愛上馬拉松帶給他人生極大的影響。

 

父親離開那年,他九歲……。「我覺得自己像一隻被世界遺棄的『落水狗』,再也沒有人可以幫我。所有男孩成長過程中,所需要面對的問題,我都要自己解決,這或許是讓我變成一名『戰士』的主要原因。」在自傳《超越可能》(Against the Odds)裡,戴森分享自己的童年經歷。父親的走,讓他得強迫自己盡快長大;環境的訓練,也讓戴森體悟如何讓自己更堅強的道理。例如,戴森是家裡老么,在和年長兄姊以及朋友相處的過程中,他得讓自己更堅強,「我任何時候都沒有因為年紀小而準備輸。」戴森形容,在玩遊戲時,他永遠要對抗比自己年紀大且強壯許多的對手,這讓他訓練自己像一隻「英國鬥犬」──勇於面對挑戰,咬住就永不放棄。戴森事後回想,這些相處經驗,他體會到可以成功挑戰超越自己能力的事。也因此在經營事業過程中,永遠不畏懼大公司的威脅,每一場侵權官司,他都奮戰到底。

 

求學時期,戴森的成績並非佼佼者,加上身邊沒有父親、朋友不多,讓他在同學間有些自卑羞怯……。然而,十四歲時,戴森報名了學校一場三英里的馬拉松賽,沒想到竟然贏了。這讓原來在學校表現不甚突出的戴森,對人生重新有了希望,「我發現,原來把大家遠拋在後的感覺那麼美妙!」從此,戴森愛上了長跑,每天早晨六點,他就會穿上跑鞋,在諾福克的鄉間跑步;晚上十點,同樣也會開始長跑,直到半夜。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP