解構富邦人壽淨值蒸發五百億的關鍵
股災衝擊太猛 壽險業慘兮兮

2015年8月由中國引發的股災,對國內壽險業產生巨大衝擊,六家上市壽險公司在Q3綜合損益表上,備供出售金融資產未實現損失合計1900億元,其中單是富邦人壽就高達941億元,災情嚴重。

2016/01/25 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:林文義

2016年1月8日,富邦金公布一五年財報自結獲利,全年共獲利636.34億元,其中富邦人壽獲利也高達413億元,獲利再創新高;但富邦金股價從一五年5月高點每股66.4元,到一六年1月8日止卻跌到每股39.65元,股價共跌了4成,為何一家公司獲利創新高,股價卻頻頻破底?到底發生了什麼事?

獲利創新高 淨值卻滑落

中國於一五年8月引爆全球股災後,8月30日富邦金控董事長蔡明忠人正在上海參加研討會,媒體問他股災對富邦金的影響時,蔡明忠表示,「這波股災全球金融機構都受到影響,富邦金也不意外......。」沒想到,10月底各金控第3季財報公布後,壽險業因股災導致備供出售金融資產出現巨幅未實現損失的現象,令外界大吃一驚;富邦人壽一五年第3季損益表中,備供出售金融資產未實現損失高達941億元。

損益表上的備供出售金融資產未實現損失金額,雖然不影響當期的獲利,但會造成淨值縮減,這也是富邦金及其他與壽險有關金控股價下跌的原因之一。觀看富邦金股價趨勢,可發現股價有兩波下殺趨勢,分別是一五年8月(全球股災)以及一五年11月(財報公布),而一六年股市開盤又遇到陸股的「熔斷」機制搗蛋,股價自然難以好轉。

富邦澄清 投資部位穩健

對此,投信業者指出,觀察金融股的績效不能只看獲利表現,還要看淨值高低。投信業者就發現,與壽險有關的上市金融業,如富邦人壽(母公司為富邦金)、國泰人壽(國泰金)、新光人壽(新光金)、以及中信金旗下的台灣人壽與中信人壽、和單獨上市的中國人壽等6家壽險公司,都發生獲利不錯、但淨值卻減少(僅國壽淨值微幅上漲);其中,富邦人壽一五年第3季的淨值與一四年底相比,竟少了500億元,這透露出壽險投資部位可能潛藏巨額的未實現損失,自然會引起法人的疑慮,這應該也是股價下跌原因之一。

對於一五年第3季帳上如此巨額的未實現損失,富邦人壽回覆本刊詢問時指出,富邦人壽列在備供出售金融資產的金額,占投資總部位的63%,遠高於部分同業的標準(平均二20到40%),此部分未實現損失金額較高,是富邦人壽財務較透明之故;至於一五年第3季備供出售金融資產未實現損失高達941億元,只是變化數,實際上,富邦人壽此項未實現損失的金額只有246億元。

針對富邦人壽此項說法,專業會計師解讀指出,在國際會計原則(IFRSs)的規定下,金融業的資產有多項分類,若分類到「持有到期」項目,則不必按市價衡量;但若分類到「備供出售」項目,則必須按市價評價(market to market),有獲利則列為未實現利益,有損失則列為未實現損失,再列到資產負債表的「其他權項」中,作為淨值的增減項目。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP