台日最大石化合資案 日本政府背後撐腰
80年石化廠超友善 獨門技術只願傳台灣

一家80年來技術從不外流、也從不到海外投資的日本石化廠,挾著有政府背景的日本國際協力銀行支持下,決定來台設廠,尋找事業發展新機會。

2016/01/26 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:陳彥淳

日商新立化學公司(KH NeoChem)是全球僅五家擁有製造異壬醇(INA)的高壓羰基醇生產技術;該公司成立將近80年來,2015年首度走出日本,第一個海外據點就是到台灣,「對我個人來說,與其到中國,還不如到台灣,畢竟全球對日本最好的國家,就是台灣。」新立化學取締役社長淺井惠一(Keiichi Asai)笑著說。

「我在中國曾經有很慘痛的經驗。」曾在三菱商社工作多年、負責天然氣、原油等能源事業,在中國市場有多年經驗的淺井惠一指出,現在日本要獨資到中國,這個時機已經過去了,要發展很困難,但與中國合作,「如果公司發展順利,就還好;但事業一旦走下坡,合作關係立刻會生變。」

這次新立化學來台投資,成為日商在台灣石化產業金額最高的投資案,合資夥伴還有中油公司、日本國際協力銀行(Japan Bank for International Cooperation,簡稱JBIC)與兆豐商銀共同合資,總投資金額達137億元,預計一九年正式投產。四方共同合資成立曄揚公司,日前在高雄舉行辦公室落成典禮,被視為台灣石化高值化的重要里程碑。

一出手就是137億
海外據點首選 高雄條件最優

未來曄揚將在高雄市臨海工業區興建年產18萬噸異壬醇及2.1萬噸丁烯三聚物(BT)的石化高值化工廠;其中異壬醇主要用以生產可塑劑(鄰苯二甲酸二異壬酯DINP),具有較佳塑化性、加工性、相溶性和耐熱性等特點,主要用於汽車、電線、電纜及導電材料等方面,市場需求將逐年成長。中油公司估算,曄揚將可創造150個以上工作機會及每年貢獻2億元以上稅收。

中油轉投資事業處處長陳玉山指出,曄揚案具有多項指標性意義,除了是日商在台灣石化最大的投資計畫外,也是日本協力銀行在海外的第一件石化投資案。過去協力銀行多只扮演融資的角色,「因為JBIC是日本政府100%出資的政策性金融機構,重要目的就是促進日本在海外重要資源的開發,提高日本產業的國際競爭力。」陳玉山指出,這次協力銀行直接參與投資,表示這是日本重要的國家政策方向。

瞄準中國、東協市場
中油供應原料 新立提供技術

再者,全球現僅有5家公司擁有製造異壬醇的高壓羰基醇生產技術,新立化學的高壓醇醚類的產能,在日本是第一大、全世界第四大,雖然市場上一般型的可塑劑供給已經很多,但從異壬醇生產的可塑劑,比傳統產品更為抗冷耐熱,新立化學認為,未來市場取代性很高;曄揚也將成為全球第7家(第6家在中國)擁有該項技術的公司,也是中油朝高值化發展的第一件投資案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP