台玻錢關難過 辦現增力拚逆轉勝
昔日股市模範生 財務總體檢

近期股災接連不斷,讓投資人更加懷念台玻過去不借錢那段股市模範生的風光史;但令人唏噓的是,有51年歷史的台玻近來營運不佳,竟至發不出股利,還要向股東籌錢度難關。

2016/01/19 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:林洧楨

2015年8月中國引爆的全球股災好不容易告一段落,沒想到一六年才剛開春,中國就又爆發實施熔斷機制所掀起的新一波股災。台股早被證所稅折磨到體質孱弱,自然不堪這樣的衝擊,前後兩次都以重挫收場。

每逢股市激烈動盪的時刻,不少投資人就會開始懷念老一代企業家,例如台玻創辦人林玉嘉,過去憑著零負債經營哲學創造年年賺錢的好表現,讓投資人在台股最風雨飄搖的時候,也能找到避風港。

但遺憾的是,這位令人懷念的玻璃大王已在一五年初以百歲高齡仙逝,他一手創辦的台玻百億玻璃王國在同年股東會,竟就送給股東一個上市42年來首度發不出股利的震撼彈;而且近期還到了不得不採取「現金增資」這種向股東籌錢的方式,來度過錢關。

虧損連連 首度發不出股利

一一年,台玻第二代林伯豐、林伯實、林伯淳三兄弟接班才2年多,就決定打破擦亮台玻金字招牌的零負債傳統,大肆舉債西進,這成了台玻虧損的關鍵起點。因為當年第4季台玻已亮起單季虧損的紅燈,雖然如此,到年底台玻兄弟手上的現金與約當現金仍有109.78億元之多;但之後台玻不只向銀行借錢,還曾發行可轉換債向海外法人募資;一四年還處分台玻大樓部分樓層與附近相關資產、變現入帳約20億元,可惜種種作為都止不住虧損持續擴大。

攤開最新的一五年第3季季報,前3季合計已大賠超過33.6億元,同時期末的現金與約當現金也剩不到33億元,光是與前一年同期相比,一口氣就少了約20億元,燒錢速度快得嚇人。

據台玻的說法,這次是51年來第二度現金增資,不過1998年現金增資,是為了滿足《促參條例》獎勵,僅募資約3500萬元,與營運周轉無關;但近日的現金增資,主要是近兩年處於長期資金還款高峰期,現金增資用途幾乎全為了還債、降低利息支出,也因此增資規模暴增到約16.74億元。

在現金增資說明書中,台玻一五年上半年負債金額高達506億元,負債比50.61%,明顯較冠軍、富喬、和成等同業高,自認這樣的財務結構有改善的必要性,台玻坦言,「這次的現金增資與上一次內涵是完全不一樣了!」

重押中國 虧損持續擴大

券商研究員進一步分析,台玻的營運問題起因於重押中國市場,且搶在玻璃行情最高峰時積極擴產,雖然不見得是錯誤決策,但運氣卻很不好,接連碰上政府打房限縮市場發展,以及中國本土業者崛起的惡性競爭等影響,陷入投資愈來愈多、獲利卻愈來愈少的窘境。

甚至被認為有機會成為金雞母的實聯化工都存在類似問題,從一五年第3季財報可看出,造成台玻33億元虧損的最大凶手,就是台玻中國控股公司;由台玻二當家林伯實重金打造的實聯化工廠,雖然一直被認為是台玻指日可待的金雞母,但至今仍處於虧損狀況,同樣拖累母公司,因此各界預估台玻恐怕不只第4季虧損,且虧損還會持續擴大,除非中國經濟景氣與房市能在短期內快速反轉,否則台玻未來的營運挑戰還會更大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP