聯發科共同營運長制 背後沒說的祕密
接班大計啟動 朱尚祖、陳冠州就位

朱尚祖、陳冠州正式接任聯發科共同營運長,未來謝清江將慢慢淡出總經理職務;但這看似朱尚祖與陳冠州角逐未來總經理大位的情節背後,事實上,卻是另有隱情。

2016/01/21 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:林苑卿

「朱尚祖已經拒絕(接任總經理職務)很多次。」原聯發科技副董事長卓志哲於2015年年中退休後,一位與朱尚祖互動密切的聯發科前高階主管,就在一次離職員工聚餐場合上透露。

手握聯發科最賺錢的手機事業群,又戰功赫赫,執行副總經理朱尚祖理所當然被視為聯發科下一任總經理熱門候選人。但一五年11月,聯發科卻啟動共同營運長制度,同時升任營運長的除了朱尚祖外,還有職掌數位家庭事業群的執行副總陳冠州。一方面是為了考量聯發科現在的營運規模實在太大,需要兩位高階主管分責管理;另一方面,也因為朱尚祖已多次婉拒接任總經理職務,才讓聯發科董事長蔡明介採取此一折衷作法。

聯發科挖角 朱尚祖受重用

朱尚祖在聯發科有多受重視?要從朱尚祖進入聯發科開始談起。

1997年創立的聯發科,從唯讀記憶光碟(CD-ROM)控制晶片起家,爾後CD-ROM業績開始下墜,讓蔡明介思考要積極跨入DVD領域。

在朱尚祖交大電子工程學系同窗的舉薦之下,時任總經理的現任副董事長謝清江,找上當時在華邦電子DVD事業部擔任研發工程師的朱尚祖,九九年被挖角進聯發科DVD部門擔任研發經理後,發揮研發長才,很快就嶄露頭角,○五年被拔擢掌管當時最紅火的DVD部門,並在短短兩年內,讓聯發科躍居全球最大DVD晶片方案供應商,為聯發科DVD事業打下穩固基礎。

看好數位相機市場前景,聯發科○八年又成立數位相機晶片事業部門,並交由朱尚祖負責,不過卻因數位相機被手機侵蝕市場而持續萎縮,導致數位相機事業部門最終面臨關閉命運, 曾讓朱尚祖萌生辭意。

後來,聯發科迅速調整戰略,將數位相機事業部門人員轉調多媒體晶片開發。一○年,原本接掌手機事業群的總經理徐志強離職後,當時蔡明介與謝清江在思考接班人選時,想到多媒體處理器也是手機方案的關鍵元件之一,而朱尚祖又是多媒體處理器事業部總經理,於是欽點他來接替徐志強, 成為手機事業群負責人。

執掌手機事業群 屢建戰功

和傳統印象不諳溝通的工程師不同,朱尚祖外向且思考活躍、格局也大。「Jeffrey(朱尚祖英文名字)是很聰明的人,比較跳躍性思考,看事情也比較全面,一般人很容易在Loop(迴圈)裡面看事情,會受到局限,但是他會跳出來,」與朱尚祖共事過的聯發科前高階主管說。

一位曾經在朱尚祖麾下的聯發科前工程師還記得,朱尚祖在掌管手機事業部時,為了快速了解執行細節,經常召集相關人員開會,「朱尚祖厲害就在這裡,他等所有人講完之後,再跳脫大家思考的框架,將每個人講述的重點與精髓,串聯在一起,最後發現會議中的結論不是朱尚祖的,而是大家去蕪存菁的意見。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP