無人機商機大爆發 台廠供應鏈翻轉
CES展各顯神通 國內外大廠爭搶大餅

2016年CES展,從科技大廠競相展出功能與設計新穎的產品的熱烈氛圍可知,無人機的市場熱度依舊不減,未來應用版圖仍會持續擴張。

2016/01/26 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:林苑卿

本屆CES(國際消費電子展)展場中,無人機絕對是鎂光燈齊聚的焦點,從各家廠商展示的產品中,如360度、4K解析度的拍攝功能,更增加防撞技術、隨拋即飛、可載人、延長飛行時間達45分鐘以上等,正式預告無人機的技術已更臻成熟,2016年無人機市場熱度還會持續延燒。

飛控功能再進化 熱度延燒

從半導體大廠英特爾、高通,到無人機品牌商派諾特(Parrot)、Lily、大疆創新、億航,參展廠商跨度極大,甚至連中國的騰訊、清潔能源技術供應商Intelligent Energy、機器人公司Byrobot、眼鏡品牌公司Fleye、即時成像相機品牌拍立得(Polaroid)都來了;還有來自台灣已轉型投入多年的雷虎科技,也展出無人機產品,且持續進行結合三軸陀螺儀、加速計、磁力計的飛控系統開發,深耕無人機市場。

英特爾不僅宣布收購德國無人機製造商Ascending,要正式跨足無人機領域,也展示了內建先前與Ascending合作開發的無人機Yuneec Typhoon H,其使用的RealSense Camera技術,可以讓無人機辨識周遭物體,並主動閃躲,達到防碰撞目的。

無人機的飛行安全,一直是各界長期關注的議題,當中最關鍵的技術就是視覺辨識與自我感知,英特爾、高通、NVIDIA等半導體公司都朝這方面投入相關技術研發。

全球消費性無人機製造龍頭大疆創新,展出配備4K影像錄製功能的無人機Phantom 3 4K及Inspire 1 Pro。大疆創新在短短3年內,就使其銷售業績創下狂增80倍的紀錄;至今,更已掌握無人機高達70%的市占,預估一五年營收可望上看10億美元。

但是,近期大疆創新也出現一大宿敵,就是深圳零度智能飛行器公司。該公司最近已被騰訊總裁暨執行長馬化騰相中,在CES上,騰訊與零度智能飛行器展示了合作開發的首款無人機Xplorer 2,零度官方表示,這將是目前全球最輕巧的4K畫質無人機。

零度智能飛行公司之所以能成為大疆創新的宿敵,一方面是有個財力雄厚、素有無線滑鼠、鍵盤市場隱形冠軍之稱的雷柏科技這位富爸爸;另一方面,零度智能飛行公司於一○年開發的無人機,在中國青海玉樹地震期間,所拍攝出第一張震區航空攝影圖,被中國國家地震局做彙報時採用,從此聲名大譟。

除了零度智能飛行器之外,騰訊也與高通有策略合作,本屆CES會場上,騰訊也發表搭載高通Snapdragon飛行平台的無人機YING,可以即時將無人機拍攝的影片,透過微信或QQ分享,跨入社群平台。從先後與零度智能飛行器和高通展開策略結盟,騰訊跨入無人機市場的雄心可見一斑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP