林佳龍蹲點10年 要用一杯水扳倒胡志強?

2005年台中市長選戰「胡林對決」的戲碼即將重演,但不同以往的是,當年以懸殊票數敗北的林佳龍,在深耕台中十年後,目前的民調普遍領先胡志強。他如何在十年間讓藍綠情勢逆轉?他真能為民進黨攻下第三都嗎?

2014/02/26 出處:財訊雙週刊 第 445 期 作者:曾嬿卿

2月22日晚上7點,高鐵烏日站外的會展中心被人潮擠得水洩不通,這是民進黨中央在台中市辦的募款餐會,衝著台中市長參選人林佳龍的高人氣,一張五千元的票,千桌萬人賣光光,還湧進不少向隅的民眾。五千萬元的募款所得,可說打破了民進黨在台中的紀錄;但這樣的情景,是林佳龍辛苦耕耘了10年才有的成果。

當年的選舉門外漢

他,成了綠營新希望

在林佳龍的書桌上散落著一疊疊的高鐵車票,這是他在立法院開議時,每天至少往返台中台北一到兩次的見證。林佳龍總是五點半起床,搭上六點半的高鐵,七點半,助理都還沒到,林佳龍已經進辦公室開始一天的工作了;晚上,就算應酬再晚、政論節目錄製再久,下了節目很少跟人家哈啦的他,必定搭高鐵回到台中。

十年前,林佳龍辭掉新聞局長職務到台中參選市長,開啟了他跟台中的政治長跑。那時,對選舉完全外行的他,被安排拜會戶籍地的里長,國民黨籍的里長為他切水果、倒茶水,一群人熱熱鬧鬧地接待這位民進黨的青年才俊,但握完了手坐下後,林佳龍卻不知道該講什麼,氣氛尷尬極了;十年後,政論家江春男的三弟娶媳婦,正在為黨內初選最後衝刺的林佳龍趕去參加,進門後熟練地到處彎腰握手打招呼,笑瞇瞇地逐桌敬酒,50桌下來受到熱烈歡迎。

這一兩個月來的民調都顯示,已被民進黨提名為候選人的林佳龍,支持度都超過現任市長胡志強,少則5個百分點,多則達15個百分點以上。台中,是民進黨年底最有希望再下一城的直轄市,效應甚至擴及相鄰的彰化及南投兩縣;而拿下台中,對於民進黨反攻一六年總統大選「決戰中台灣」,無異建立灘頭堡。

過去,大家對林佳龍最主要的印象都是:耶魯的政治學博士和奇美集團創辦人許文龍的姪女婿。其實他參與過八○年代末期的學運、當過國安會諮詢委員、新聞局長以及民進黨祕書長等職,這些耀眼的資歷,加上總是穿著西裝,讓很多人誤以為林佳龍是世家子弟出身。

「我不是什麼書香豪門之後,我家小康,而且姊弟中只有我念大學。」一路從建中、台大到昂貴私校耶魯,林佳龍總被認為是家庭刻意栽培出來的,然而,父親是雲林人、母親是鹿港人,為謀生北上落腳萬華,在違章建築的小屋裡,帶領學徒打造西服生意,當時「客廳即工廠」,一家人加上學徒十多人,吃睡都在十來坪的房子裡,生活空間侷促,讓林佳龍放學後寧可待在學校打球寫功課,卻也讓他因此念出好成績。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP