統領百貨蘇家的陽明山情結
磨出非別墅型豪宅 挑戰市場新指標

低調的統領百貨集團,一直是起厝的老手,大股東蘇姓家族更與陽明山有久遠的感情淵源。集團在陽明山上推出億元豪宅,具有測試市場風向的新指標意義。

2016/01/25 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:游筱燕

統領百貨開業30多年來,主要的大股東翁、蘇兩大家族都相當低調,鮮少在公開場合露面,卻有著深不可測的財力,前幾年陸續獵下永豐銀行所釋出陽明山中國麗緻飯店旁、宜蘭礁溪公園旁、新莊塭仔圳重劃區土地。由於沒有急迫的銷售壓力,統領推案的風格多採先建後售方式,慢慢賣,也慢慢挑欣賞自家建築的客人。

2014年,統領集團百分之百持股的德宏建設,興建的陽明山「御陽明」電梯大樓案正式完工,吸引台商、中南部中小企業家購買,總戶數共14戶、平均總價破億元的建案中,如今只剩4戶待銷。長年在山上做豪宅別墅買賣的住邦不動產總經理劉陳傳認為,統領插旗對陽明山這片山頭的最大影響,是讓想買山上豪宅的人開始思考,除了別墅外,有沒有另一種可能。

統領集團插旗
看好陽明山豪宅增值潛力

《財訊》雙週刊獨家專訪到統領集團的大股東蘇家人、德宏建設董事長蘇建興首度在媒體前曝光,在潺潺流動的天母磺溪上游旁的建案內,細述對陽明山的喜愛。

一襲黑色西裝、一副銀邊無框眼鏡、一派親和笑容迎人的蘇建興,建築本科系畢業,做過建築師、開發商,在美國、台灣都有其建築足跡的他,有別於傳統建商的「氣質」,因為喜歡運動,更看不出今年已經63歲。

原來,蘇家在早年和陽明山有著一段淵源,現在仰德大道三段上,西華飯店董事長劉文治的1000多坪別墅住家,當年就是向蘇家買的。蘇家的前一手,則是早期擔任過省議會議長與第一銀行董事長等要職的黃朝琴,這座陽明山別墅當時被他用來專門擺放古董收藏;蘇家在七○年代,花了1000多萬元向黃朝琴購買。同時期,台北市大安區安和路上的公寓總價僅百萬元,「至今,陽明山上的豪宅動輒億元起跳,且仍有增值空間。」講話慢條斯理的蘇建興分析說。

蘇建興坦承,由於過去和陽明山的情感,蘇建興看到這塊永豐銀行釋出,可遠眺紗帽山、觀音山,又連接仰德大道、位於格致路的「住二」土地時,被其景觀視野所感動,所以才以每坪土地87.12萬元大手筆標下,在當時創下國內住二土地新高。

「山上的空氣清新,天氣隨著日夜變換,一日數景猶如四季變幻,有霧、有山嵐,陽光隨著整片落地窗撒進來;天氣好時,連遠方台灣海峽上的船舶都清晰可見,不像城裡都是人和房子。」談起山上,蘇建興的感動,彷彿還停留在第一次看到這塊基地那一刻。

其實,統領百貨早期的四大股東,多半具有房地產開發背景,用昇亞、德周等公司在台北市蓋了不少商用和住宅大樓,包括1984年自家起造的統領商業大樓、八八年信義區的馬可波羅花園廣場、九七年信義區的維也納藝術廣場、2000年以及2005年在內湖區的維瓦第、維妮花園廣場等,因為低調,使得很少人知道統領一直是起厝的老手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP