香港的言論自由 被習近平貼上封條
揭密香港銅鑼灣書店老闆接連失蹤謎團

在銅鑼灣書店、巨流傳媒任職或主要出資人,相繼在深圳及東莞失去蹤影,禍因都指向《習近平和他的六個女人》這本書。

2016/01/19 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:高達美

去年10月17日,香港銅鑼灣書店老闆、香港巨流傳媒公司創辦人桂民海,消失於泰國芭達雅公寓,揭開香港書店失蹤記的序幕,接著在銅鑼灣書店、巨流傳媒任職或主要出資人,相繼在深圳及東莞失去蹤影。最後一位是書店股東、暫代桂民海掌理書店的李波,在12月30日陪客戶取書時,一去不返,打電話報平安時,人莫名其妙到了深圳。

消失於香港,出現在深圳的李波,不但沒有替這起失蹤記拉下帷幕,反而掀開驚悚的一幕。

李波打電話給妻子不說廣東話,卻操普通話,他的回鄉證,還躺在家中抽屜。他顯然被人不經通關手續帶到大陸,講普通話意味著,要讓一旁的人知道他電話中說了什麼,身邊的人,是大陸人。

消失於香港 出現在深圳

誰能把桂民海、李波瞞天過海,從第三地帶到大陸?除情治人員,或有官方背後協助的黑道分子外,幾無第二種可能。作為維護國家主權必要之惡,世界各國情報機構,至海外出任務獵殺恐怖分子、綁回與母國有深仇大恨的人士所在多有。但是什麼樣的深仇大恨,要讓中國到海外勞師動眾,讓平民「被失蹤」?

這一切,都是一本書惹的禍。回到失蹤記的源頭,香港巨流傳媒專門出版北京權鬥、高層官員私生活的各類大陸禁書,其主要通路就是銅鑼灣書店,作為香港著名的二樓書店,銅鑼灣書店近年來已成為陸客想一探北京官場堂奧的重要朝聖地。

李波先前在談論老闆桂民海失蹤原因時,曾透露桂因擬出版《習近平和他的六個女人》而屢收警告,該書主要敘述習近平再婚前和一名女電視主播之間的關係。

這令人想起發生在30幾年前、嚴重衝擊台美關係的江南案,華裔美籍作家劉宜良因撰寫大爆內幕的《蔣經國傳》,遭軍情局雇用竹聯幫分子在美予以槍殺。中共情治體系政出多門:北京國安部、各省市國安廳局、公安部一局(國內政治保衛局,簡稱國保)、解放軍總參二部、總聯絡部,還有形形色色各類外圍組織。

適值習上台後,肅清情治偵防系統中重慶前市委書記薄熙來、中共前政法委書記周永康的人馬;正厲行的中共軍改,讓原本一參獨大的總參,降格又縮編,正為其地位力搏,極可能是各自為政又內鬥的情治單位先斬後奏、再向習近平邀功;或是習身邊的人使個眼色,一堆人就被失蹤。

刺探或出版大陸領導人醜聞而惹禍上身,銅鑼灣書店並非首例。九五年初,《毛澤東私人醫生回憶錄》出版不到1年,作者李志綏就於美國伊利諾州家中去世。當時他正在執筆第二本回憶錄《中南海回想錄》,大爆鄧小平的內幕,10多年來,有關李志綏「被死亡」的論斷從未間歇,事證也日益清晰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP