洪秀柱浮上台面 誰是國民黨「蔡英文」?
選後爭黨魁 國民黨分裂危機罩頂

在馬回任主席意願不高的情況下,目前僅見洪秀柱「義無反顧」,但吳王胡郝都不是省油的燈,這場黨魁爭霸戰,恐將成為選後台北政壇的另一場會外賽。

2016/01/15 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:高立南

選後的國民黨,在朱立倫履行「敗選請辭黨主席」承諾下,黨內勢必將再度進入「大混戰」時期!一旦深藍代表洪秀柱出線擔任黨主席,國民黨將無可避免陷入分裂危機,本土派出走的可能性,大為提高,國民黨也將徹底新黨化。

去年5月,一度宣布棄選2016大位的朱立倫在國民黨中央舉行記者會。他明確宣示,自己的黨主席任期最多只有1年,如果國民黨總統勝選,他將依黨章規定,恭請新總統兼任黨主席;但萬一國民黨不幸敗選,「我當然下台負責!」

換言之,從當時朱立倫的公開聲明來看,朱都早已作好選後掛冠求去,隨時「打包走人」心理準備。

劇本一
朱下台,黨內不放人

後來雖歷經有如戲劇般的「換柱」風波,朱立倫在選前90天匆促上陣,御駕親征參選總統。但藍綠選情相差懸殊,朱對下台其實早有心理準備,不過,選前黨內仍有不少人認為,即使國民黨總統慘敗,只要立委選得不差,國會席次守住「朱立倫防線」,仍保有45至50席,朱立倫就算達到當初柱下朱上的參選目的。選後為了黨內團結、避免分裂,不排除將會湧現一股力拱朱留任、繼續領導國民黨改革的聲浪。

對此,一位親朱人士持不同看法。他指出,這次朱立倫出來參選總統,已經惹得一身腥,相信以朱的個性,一定會實現敗選請辭黨主席的諾言,「如果連這最後一些殘餘的政治誠信都宣告破產,未來朱如何在政壇立足、尋求再起?」

據悉,為因應選後局勢,黨內已大致研擬了幾套劇本:一是朱宣布請辭後,黨中央隨即回歸黨章第十七條「總統必兼黨主席」規定,恭請馬英九總統回鍋擔任黨主席,待五二○馬正式卸任後,再進行黨主席補選、改選。二是直接由副主席郝龍斌或黃敏惠暫代黨主席一職,再依規定於3個月內完成補選。

據指出,馬英九本人對於回任黨主席的意願並不高。因此,一旦由郝龍斌或黃敏惠暫代,辦理黨主席補選作業,預計最快農曆過年後,約2、3月就要選出新主席,包括副總統吳敦義、立法院長王金平及副院長洪秀柱、副主席郝龍斌、台中市前市長胡志強等人,均被視為是問鼎下任黨魁熱門人選,台面下各方人馬暗潮洶湧、蠢蠢欲動。

劇本二
洪秀柱強出頭 埋分裂隱憂

上述人選中,目前以洪秀柱的動作頻頻,最受外界矚目。洪雖仍未明確表態是否參選黨主席,但從她接受換柱決定,強調「黨可以不要我,秀柱絕不會放棄黨」;事後積極號召柱粉入黨、舉辦「青雁研習營」招兵買馬,並奔走全台替黨籍立委候選人站台輔選,最後還出任朱立倫競選總部顧問團總團長,下一步動向已呼之欲出。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP