多數黨組閣 朱立倫暗算馬英九?
對蔡英文發動奇襲 又挑戰總統任命權

「選後由多數黨組閣」的議題,突然在選前10天橫空而出,雖不能撼動選情,卻讓隱藏在選後多變的政局,提早露出詭譎的情勢。

2016/01/15 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:江上雲

雖然明知這場總統大選已經大勢底定,但是國民黨為了保住選後起碼的元氣,在最後時刻,仍然在高度求生意志下,試圖困獸猶鬥,奮力拉回基本盤。操作國會多數黨組閣這個「假議題」,正是箇中的代表作。

無可諱言,勝利在望的民進黨在應對這個媒體聯合攻勢時,暴露團隊核心的集體決策盲點,情報蒐集不足,說理陷入被動,以致給外界的觀感並不如理想,讓國民黨成功掌握了議題主導權。即使並無法改變選舉結果,卻足以對蔡英文團隊的判斷能力留下陰影。

特別值得探究的是,這一波的選後由國會多數黨組閣媒體攻勢,明明是由朱立倫所領導的國民黨中央所策畫與發動,卻在媒體上呈現出是馬英九總統「出招」,但據了解,這項操作事前並未照會馬總統。朱立倫與國民黨祕書長李四川等黨內幕僚是在元旦假期完成了決策共識,決定對蔡英文發動奇襲,其實也是對馬英九專屬的閣揆決定權進行挑戰。

選情告急 刺激藍軍基本盤

據熟悉朱團隊選戰策略形成的人士透露,朱立倫所領導的國民黨中央,在面對政黨輪替機率極大的選後情勢,極早就提出內閣制的憲改主張,認為當總統由民進黨人士出任時,國民黨若能繼續掌握立法院多數席次,建立以國會為中心的體制,國民黨仍然能夠在2016年起的政局中扮演相當角色,國會多數黨組閣之議,也一向是此一思考下的配套方案,選前提出來,順理成章。

第二,從選戰策略上來說,當時國民黨內部自行評估的國會席次,預計大約在45加減5席,也就是從40席到50席的區間,距離過半57席,幾個膠著關鍵區需要努力,這時候提出國會多數黨組閣,可以刺激藍軍基本盤出來投票,搞不好這些危險邊緣的席次就可以挺上去。

第三,就算國民黨無法在立法院取得多數,如何處理馬總統職權上的問題?黨中央也備妥了「封口」絕招,幕僚們搜尋了馬英九在○五年、○六年、○七年3次公開的演講或接見場合的講話,曾經闡述過國會多數黨組閣的憲政法理看法,雖然當時是陳水扁總統執政期間,針對國民黨國會多數應該分享行政權的爭取;但既然曾經說了,如何吞回去?可以用此來堵馬英九的嘴。

朱中央商妥後,即找上某週刊放消息,敲定在1月6日出刊的當期雜誌,以此為封面故事,並且定調為「馬出招」;對照事實,真相應該是「朱出招」才對,由於馬英九與總統府事前根本未被告知並同意,因此選後如果是民進黨成為多數黨,馬英九到五二○之前仍將「做好做滿」,也不會發生「多數黨組閣」的情況,因此這其實是一則「假消息」。

自斷手腳?馬英九有口難言

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP