行醫、辦學、迷收藏 中霸天蔡長海暴富傳奇

過去投身工作、投資股票、房地產讓蔡長海累積了驚人的身家,也讓他成為台灣唯一身兼兩所私校的董事長;而他所勾勒出的藍圖橫跨醫療服務、教育、藝術等領域,將為他帶來更巨大的影響力。中霸天儼然不做他人想。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:許秀惠、洪綾襄

他是小兒科名醫,但民進黨曾想網羅為台中市長候選人,連胡志強也承認他更適合做台中市長。
 

他是大藏家,卻把手上百餘件的中西名家羅丹、竇加、雷諾瓦、亨利摩爾、趙無極、徐悲鴻、朱德群、黃銘哲、楊炯杕等的作品,捐出來設立美術館。

 

快速崛起的新富豪

十餘年間版圖不斷擴張

 

他也是私校董事長,把台灣醫學系排名倒數第二的中國醫大,在六年內躋身世界五百大。同時間創立僅13年的亞洲大學,搶下英國《泰晤士報》的金磚五國及新興經濟體國家大學排名第53、台灣第10,私校第2。

這些「他」,都是蔡長海。這個來自嘉義布袋窮困漁家之子,靠牧師資助念完醫學院,但是他政通人和的經營能耐,令他十餘年之間,崛起台灣醫療教育界,成為台灣唯一一位身兼兩所私立大學的董事長,去年他轄下的醫院和學校創下兩百億元營收,規模遙遙領先同屬學校財團法人體系的北醫、高醫。
 

但蔡長海的教育版圖不僅於此,他箭在弦上的擴張計畫還包括今年即將動工的亞大醫院,以及前進台中水湳經貿生態園區。在占地16公頃的國際健康產業城內,進駐中醫大新設獸醫、牙醫及主打老人醫學的養生村。同時啟動亞大、中醫大兩校合併,雙方已展開電腦系統、採購等資源整合,只待亞洲大學擠進台灣私校前10大,「中亞聯大」便水到渠成。
 

30年前,原是長庚醫院小兒科醫生的蔡長海回到母校中醫大的附設醫院任職,這是他建立醫療、教育王國的起點。一位熟悉台中政商勢力人士表示,中醫大的董事會向來派系紛立,蔡長海能獲取陳立夫信任與賞識、平衡各方勢力,才能從醫生、醫學院長、校長、副董事長一路通往權力高峰的董事長位置,歷經30年,他搞定複雜人事,將人脈盡收為己用的功力可見一斑。

 

精準的投資家

搭股房列車,身價翻幾番

 

蔡長海的人脈經營術細膩且面面俱到。在小兒科醫生時代,有的名醫儘管醫術高明,卻高傲難親近,蔡長海則不會,他深諳病患就是客戶的道理。看診時態度總是視病猶親,診後還會細心追蹤,服務和醫術都受推崇,當年台中大雅路上,他的自家門診晚上看診時間總是門庭若市,求診人數多到需出動交通警察疏通車潮。藝人阮經天記得,曾任職於中國附醫的爺爺最清楚哪一位醫師醫術高下,因此他從小就找蔡長海看病。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP