2016全台活力城市網路票選

南方朔:蔡英文的「命」和「運」!

蔡英文雖然「有命」,將在大選得到勝利,但這位女總統卻已注定將是歷史上最「無運」的領導人。

2016/01/14 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:南方朔

俗語常說,一個人的人生必須「有命有運」,「有命」的意思是,由於時代的發展,一個人能夠得到別人得不到的機會;而「有運」,則是指由於社會的改變,一個人有了好機會,可以做事得心應手,順利成就他的功業。

這個世界上,「有命有運」的人太少了,有的人「有運無命」,難成大器;多數人都是「無命無運」,以至於終生庸碌;命和運的關係非常複雜。「有命有運」也不一定是好事,它可能使人志得意滿,反而一意孤行,招致罵名。

馬英九的失敗 反迫使台灣改變

馬英九的確是「有命有運」的人,他遂得以在官場上一路發達,終於成其大位。但「有命有運」的結果,也造成他的極端自戀和自以為是。馬的過度傾中,造成了台灣產業空洞化,也使得台灣成為中國的依賴體,台灣的自主意識因而被逼得而加速成形。台灣的自主性雖然在過去幾十年裡,在知識分子群中不斷被討論,但卻不成氣候;而在馬英九任內,由於他的政策傾中而人民廣泛受害,所以從2014年起,人民的意識遂快速覺醒改變,這是意識翻轉的時刻。當一個社會的意識開始翻轉,那個社會的人心就已大幅改變,舊的政治勢力當然崩解。

因此一四年的地方大選和一六年的中央大選,當然舊勢力開始大敗,本土政治人物的「命」,當然出現了轉機;兩岸關係也由「國共關係」這個舊的主軸,往台灣─中國這個新主軸移動。馬英九就是以他的失敗,迫使台灣改變的推手。蔡英文就是這種改變第一個產生的領導人,因此她是「有命」的政治人物,因而能登大位。

不過,蔡英文雖然「有命」,將在大選得到勝利,但這位女總統卻已注定將是歷史上最「無運」的領導人,因為她所接收的,將是台灣經濟的爛攤子。如何收拾這個爛攤子,將是她一上任就必須面對的難題。

今天回頭來看台灣經濟發展的過程,冷戰時代由於中國封閉,無疑的乃是台灣經濟最好的時刻,「四小龍之首」的名號就是那時得到的,但自從八○年代中國改革開放後,中國一步步由「世界最大工廠」升級為「世界最大市場」,台灣經濟的領先性就一點一點失去。

如果台灣政府有知,早在1990到2000年代,就應體會到中國經濟崛起對台灣的威脅,而致力於台灣經濟的轉型。我曾指出過,近代歐洲的領袖,我最佩服的乃是德國基民黨前總理柯爾。當時通訊電子業起飛,他即決定了德國不在這個領域與美國競爭,而是去發展精密工業這個德國的傳統強項。

精密工業由於依靠工人技術,不會隨便在各國間移動,產業和勞工的生存條件才比較穩定。我曾主張,面對中國的經濟崛起,台灣的轉型方向就是精密工業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP