2016全台活力城市網路票選

謝金河:2016年迎接「時代新力量」

假如時代力量在政黨票席捲超過10%的選票,這個時候以年輕人為主的論政呼聲,將成為改變台灣的急先鋒。

2016/01/18 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:謝金河

在本刊出刊後的3天,台灣正副總統及國會大選結果也將揭曉,這個新的政治組合,到底會給台灣帶出什麼樣的未來,攸關2300萬人的命運。這次選舉將使台灣再次政黨輪替,國會也可能出現首度的政黨輪替,更重要的,這可能是台灣世代交替最重要的一次選戰。

2015年的九合一選舉,台北市長柯文哲捲起了一股「白色力量」,他戰勝了世家貴公子連勝文,也使得國民黨在六都選舉中,只保住了新北市一都,國民黨在縣市長選舉中幾乎全面崩潰,這場地方選舉是這次中央選舉的前哨戰,已為今年大選定了調。

假如說「柯文哲現象」是一五年的最大亮點,那麼今年時代力量的崛起,可能是輸贏早已決定的大選中,最大亮點與變數。選戰進入尾聲,時代力量的民調呼聲急遽衝高,逼得民進黨趕緊打出告急牌,呼籲選民「國會必須過半,選票不能分散」,民進黨猛打告急牌,似乎也阻擋不住時代力量往上躥起的聲勢。

一個新的世代 將取代老的面孔

這個現象也正呼應了知名導演吳念真在選舉造勢中的證言。他說,一六年是一個重要的年分,它真的是台灣元年,好像是一個新的世代,即將取代這些老的面孔、那些保守的腳步、那些僵化的思想,來改變台灣!吳導演這一席話,隱約點出台灣這次選舉正迎接一個世代交替的新未來。

這次總統大選也許勝負已定,並未激起太多激情,反倒是幾個激戰的立委選區,像是時代力量三個強棒的選區,成了全國最聚焦的焦點。第一個是1976年出生的閃靈樂團主唱Freddy林昶佐,挑戰五一年出生、五任四連霸立委林郁方;第二個是八二年出生,因為弟弟洪仲丘冤死而走上政壇的洪慈庸,勇敢挑戰從九九年就任迄今的五連霸立委楊瓊瓔;第三個是黃國昌,七三年出生,勇敢辭掉中央研究院工作,挑戰四八年出生的七連霸立委李慶華。

這3個七、八年級生踏入政壇,挑戰的是五連霸、七連霸的老立委,一開始並沒有人看好他們的未來。像林昶佐決定挑戰林郁方,雙方民調相差懸殊,簡直是雞蛋碰石頭,沒想到,林昶佐一步一腳印,加上他用音樂征服了選民,一場中正紀念堂造勢,竟吸引2萬多名選民,本來穩操勝券的林郁方終於著急了,忍不住批評林昶佐留著比女性還長的頭髮,一定心理不健康,這一句重話,反而引來相反的效果。

而八二年次的洪慈庸對上六四年出生、選民服務相當扎實的楊瓊瓔,也讓這位政壇老將頻頻打出告急牌。楊瓊瓔是地方政治世家,從九九年以來,地方上無人能撼動她在台中縣政壇的地位,如今對上比她小了將近20幾歲的洪慈庸,可能面對一場空前考驗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP