UBS論壇

人民幣暴跌 一場完美風暴醞釀中…
市場信心崩潰 新一波貨幣戰山雨欲來

步入2016年,全球資本市場顯得非常不平靜,新一波金融風暴山雨欲來,而這場暴風的源頭則指向了中國股匯雙市的崩盤。

2016/01/14 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:羅文欽

新年開紅盤沒幾日,1月7日上午10時左右,中國股市已提早收盤放「熔斷假」,神色凝重的中國證監會主席肖鋼臨時召開緊急會議,一直開到中午左右才結束,因正反意見分歧,並未做出結論,直捱到當晚10點多,肖鋼終於拍板定案,證監會宣布暫停熔斷機制。

隔天8日上午9時18分,中國人民銀行宣布當日中間價(官方參考價)調升10個基點(1個基點等於0.01%),終結連8貶,緊接著開盤的股市也隨之反彈。人行與證監會再次聯手救市,暫時挽回了陸股股民的信心。

2016年伊始,全球資本市場顯得非常不平靜。1月7日,中國股市剛實施第4天的「熔斷機制」有如猛虎出柙,A股開盤不到半小時,就因滬深三百指數暴跌7%,而二度觸及熔斷線提早收盤。這已是繼1月4日之後,A股第二次因熔斷機制而提早休市。

熔斷機制 加速信心瓦解

證監會設立熔斷機制的本意,原是為了穩定股市,避免暴起暴落,但上路後卻帶來反效果,讓市場信心加速瓦解,市場批評聲浪高漲。

然而,熔斷機制畢竟只是控制股市升降速度的閥門,在股市這波崩跌的過程中,充其量它只算是一帖催化劑,真正導致市場信心崩潰的「原料」,應歸咎於人民幣的連日重貶。

事件脈絡要回溯到一五年的年中,中國爭取人民幣納入國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)貨幣籃子,正進入緊鑼密鼓階段。為符合IMF的貨幣市場化要求,人行在8月11日進行中間價報價機制改革,決定將中間價的定價,參考上一交易日的收盤價,藉此一掃干預匯價的詬病,讓人民幣匯率更貼近市場價格。當日人行劍及履及,將中間價大貶千點,貶幅2%,一口氣拉近中間價與在岸人民幣(CNY)的明顯價差。

推動人民幣匯率市場化與國際化,中間價報價機制改革是一條必經之路,問題是出在改革的時間點上。一五年美元延續強勢,非美貨幣幾乎全被打趴,加元全年貶17.3%;歐元貶10%;澳元貶9.8%;韓元貶7.8%;英鎊貶6.4%;日圓從一一年以來,已貶值逾36%。

比起非美貨幣的重挫,一五年人民幣貶值4.67%是相對偏強的。況且,人民幣貶勢集中在第1季和12月。第2季之後,人行開始布局人民幣加入SDR,全力維穩匯率,以營造人民幣穩定的形象,卻也積壓了貶值的能量。

另一方面,人行自去年年中以來,為了維持匯率的穩定,頻頻介入干預以阻止人民幣走貶。在「八一一」改革之前,以維持中間價平盤來強勢穩住匯率;「八一一」之後,匯率理應更貼近市場價格而走弱,此時人行不斷透過中資大行進場,強力買人民幣賣美元,硬是將走貶的人民幣拉回平盤。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP