伍中行第三代 賣老茶闖新局
老店新開》最老連鎖店見證一甲子台灣商貿史

台灣第一家連鎖商店「臺灣伍中行」,是老一輩人辦年貨必定要報到的名店之一。如今老店新開張,在第三代接手後,開展出新舊交織的不同面貌。

2014/02/10 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:王柔雅

冬日午後,台北市永康商圈外圍的潮州街上,行人緩步徐行,沿途老舊矮房成排佇立,街角一隅的「臺灣伍中行」,黑色屋瓦映照紅白色招牌的鮮明對比,顯得格外醒目。推開實木大門,裡頭是禪風味道的茶藝廊,架上陳列1930、40年代的老茶、宋明清朝代的古董小茶壺,對照清水模的裝潢設計,既古典又現代。這家開張僅兩年的小店,背後裝載的卻是逾一甲子的台灣商貿歷史。

首家連鎖店 兩蔣御廚也愛

第一家臺灣伍中行創始店起於1945年,店內招牌乾貨烏魚子、金華火腿、食品罐頭,是許多四、五年級生記憶裡懷念的老味道,就連兩蔣總統的御廚也都在此採買年貨。最盛時期在基隆、台北、台南、台中、高雄共有五家分店;外銷據點達日本、中國上海、廣州、福州等地,規模可見一斑。

「伍中行是台灣第一家連鎖店,那時候生意好到國稅局來站崗,阿公三天兩頭帶我到銀行存錢,一存就是50萬元現金,」倚著店裡的木頭茶桌,第三代掌門人吳傑熙輕啜一口逾30年的鐵觀音,暢談過去爺爺時期的輝煌歲月。

伍中行的前身為日治時期的西村商社,成立緣由得往前追溯至1894年(清光緒二十年)清日甲午戰爭。當時清朝戰敗後,將台灣、澎湖等地割予日本,日本軍隊、人民陸續移台定居。1900年,日本商人西村武士郎奉天皇之命,赴台開設新據點,負責照應在台日人的思鄉需求,旗下商品包含月桂冠清酒、醬油、食品罐頭等乾貨,大量商品流通於中日台。極盛時,台南運河邊倉庫、上海四行倉庫,交易貨源幾乎都來自西村商社。

1945年,二次世界大戰結束,日本戰敗,台灣得以脫離長達50年的日治時期,政權動盪同時迫使台日商業活動斷線,所有日商、日僑也得即刻撤離台灣,北中南五個西村商社據點,也在此時轉交由各分店長經營,並正式更名為「伍中行」,意義為「五個中國人開的店」。

四年後,適逢國共內戰結束,國民政府撤退來台,不穩定的政治環境,讓經商環境更雪上加霜。當時的台南店長、吳傑熙的祖父吳棟樑興起改革念頭,「阿公在那個年代就知道要用便利商店的模式經營伍中行,」吳傑熙說,為了讓事業經營穩定壯大,吳棟樑有意將伍中行打造成現代常見的連鎖超商形式,無奈其他股東群起反對而作罷。

改革未果,始終維持傳統經營模式的伍中行,也就在台灣由農業轉向工商社會的現代化變遷中悄然隱沒。直到第三代接手, 才開始有了轉變契機。

第三代接手 從茶葉再出發

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP