張達文:別戴著鋼盔往前衝!

投資理財基本目標是保值,但目前通貨膨脹率低,保有現金不算是太差的選擇;投資人當下最佳策略是把手綁起來靜觀其變,而非戴著鋼盔往前衝。

2016/01/14 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:張達文

雖說一元復始萬象更新多是帶有喜氣感,但開年前4天中國股市兩次達到熔斷點,在上午10點鐘就停盤休市,趕緊宣布暫停此機制,各國股市同步大跌,2016年金融市場有個壞兆頭。

從一五年下半年已屢屢提及經濟景氣不佳,大趨勢向下,不是投資好時機,市場雖仍可依靠著全球資金過剩的餘溫支撐些時日,但同樣在新年的第一週,又新增了沙伊斷交以及北韓試爆氫彈的地緣衝突的變數,政治風險係數激增,美國十年期公債殖利率回跌到升息前的2.18%,資金又往美國公債市場避險,投資人當下最佳策略是把手綁起來靜觀其變,而非戴著鋼盔往前衝。

投資理財基本目標是保值,但目前通貨膨脹率低,保有現金不算是太差的選擇,光靠資產價格下跌購買力即增加,況且如財政部前部長李述德講了真話,即使廢掉證所稅,投資台股即使股價上賠錢仍會被剝證交稅、健保補充費、股利扣抵減半、45%綜所稅以及研擬中的長照保險費五層皮,若非有好的行情,何苦置身其中呢!

如今黑天鵝四起,每一隻都有產生蝴蝶效應引發劇烈下跌的能量,中東產油國的主權基金規模,在全球金融市場有捲起千堆雪的能力,跌到每桶30美元的杜拜原油,已讓中東國家財政壓力倍增,要再增加支出因應政治衝突,勢將加快變賣金融資產。有別於日本安倍經濟學的放錢、放錢再放錢,中國習式經濟學的「供給側改革」則是減少供給,歐美政府認為全球經濟是「需求不足」;但習近平認為根本問題是「供給過剩」,因此以淘汰落後產能,消除殭屍企業,資源分配效率化為產業結構改變方向,而身為全球製造工廠的中國打算減少供給,對提供生產原料及中上游零組件的國家則是減少需求,台灣企業會受到大衝擊。在資金流向方面,處於景氣下降、利息調降及匯率下跌的中國,一五年12月外匯存底大減1079億美元,創下史上最大降幅,近期台灣貨幣政策改盯中國,台幣也在貶值趨勢中。

雖說習式經濟學從供給面著手並非新意,但領導人真實面對問題,不因循短線作法,大刀闊斧調結構,願意接受改革的陣痛及政敵的挑戰,以迎接更好的未來,中國這步踏對了,劇變求新局,大跌的背後同時在醞釀長線多頭火苗。民主台灣也將迎接新時代,改變不能保證會變好,但有願意改革的人民才有機會!

 

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP