2016全台活力城市網路票選

人民幣走貶 TRF、DKO如何解套?
天啊!有人慘賠上億元

人民幣創下去年八月以來最大單週跌幅,讓持有人民幣資產的投資人膽戰心驚,買到相關衍生性金融商品者更是損失慘重,金管會則稱:「在可控制範圍」,到底真相如何?

2016/01/13 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:周思含

隨著人民幣走貶,衍生性金融商品如TRF(目標可贖回遠期契約),及新興的DKO(歐式觸及出場遠期合約)風險再度占據新聞版面,金融圈甚至傳出國內銀行潛在風險高達2000億元。

TRF具有高槓桿倍數,客戶如果押對匯率方向,獲利就是「本金×匯差」;若押錯方向,投資人虧損就是「本金×匯差×槓桿倍數」,台灣的槓桿倍數通常定為兩倍。

DKO也是屬於高槓桿倍數的匯率選擇權,客戶和銀行買一個選擇權、賣一個選擇權,押注一段期間內人民幣對美元的匯率走勢。此外,DKO會擬訂一個出場價匯率,一旦觸及此價位便可出場、終止合約,因此風險上來說比TRF略小些。

TRF本為避險需求而生

台新投顧全球策略研究部門主管李政剛指出,買進人民幣TRF的客戶,多為在中國設廠的台商或企業法人作為避險用途,他們用人民幣支出在中國的人事、水電等營運成本,出口貨款則收取美元,當然就要適度避險。

也就是說,當企業承作升值方向的人民幣TRF,在人民幣升值時,儘管美元貨款換成人民幣變少,至少可從TRF操作利益獲得補償。過去在人民幣只升不貶的年代,多數人從中賺到不少甜頭,自然更積極投入,銀行業因此獲利。

在台灣經營小家電銷售的郭先生,終於在1月7日結束了為期2年的TRF契約,這份契約讓他損失將近1300萬元,他控訴,他不但沒有人民幣避險需求,銀行甚至為了衝高TMU(金融商品行銷)業績,讓沒有專業執照的人員銷售TRF,且商品合約也不盡合理。不過他也慶幸,「我算是賠得少的,有位朋友賠了上億元,根本無力繳款,只能和銀行協商分期償還。」

像這樣的投資人不在少數。然而這波人民幣匯率走貶,竟讓銀行的潛在風險高達2000億元,這樣的數字到底有多驚人?金管會主委曾銘宗出席新春記者會時曾提及,一五年整體金融業獲利可望創新高,衝上5450億元,如此相比之下,確實有些駭人。

對於這樣的傳聞,金管會銀行局澄清,「2000億元指的是全部衍生性金融商品的存出保證金,」銀行局主任祕書莊琇媛表示,存出保證金多數是屬於遠期外匯、外幣NDF等商品,TRF、DKO這類複雜的高風險性金融商品則占不到1000億元,「而且這類損失無上限的TRF舊約,預計在這2個月內就會到期。」

高風險舊約 兩個月內到期

至於銀行業會不會受到這波人民幣貶值而引爆的TRF地雷潮,出現巨幅虧損?莊琇媛強調,金管會自一三年起便密切注意這些衍生性金融商品的狀況,也縮限其交易內容,新承作的TRF明顯冷清許多。據統計,銀行承作的TRF等衍生性金融商品,其名目本金從一四年五月的高峰1600億元,降至一五年底1100億元。因此,就算這波TRF的虧損更甚去年8月股災,也都還在「可以控制的範圍」內;再者,客戶本身的違約率沒有這麼高,對銀行來說不會有即刻性的損失。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP