日商百億錢潮 挺台灣
輸出高技術 逆勢擴大投資

日商來台投資又一波!企業形態卻與過去大不相同,日本政策性增加中小企業與戰略性產業出口,親日的台灣成為優先選項之一,日商也成為投資台灣的外商第1名,帶動台灣產業再升級的新契機。

2016/01/13 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:張嘉伶、陳彥淳

如果單看市場規模的話,去海外展店應該優先去中國。但是就國民情感、商務習慣、政治經濟環境、人民素質與涵養等各方面觀點來看,台灣是NO.1的選擇。」日本店數規模最大的連鎖蕎麥屋──湯太郎蕎麥麵日本社長池田智昭強調,該公司在2012年首度跨出海外,就是選擇和台灣老字號公司──東鹼集團旗下的東允餐飲公司合作,到台灣設立據點。

池田智昭坦言:「一開始和東允談合作時,很擔心蕎麥麵的品質能不能被維持住;但是從簽訂代理契約,到第一號店開幕,一路到現在,我們的期待從來沒有被背叛過。我認為日本企業要往海外發展的話,首先應該要來台灣,然後再開始跨足往東南亞發展會是較為理想的。」

挖掘新成長動能
投資數量與金額 日商排第一

日商有多愛台灣?根據經濟部投審會統計,近10年來日商對台投資陸續增加,一四年時投資金額創下歷史新高,達到177.23億元,較一三年大幅成長34%,一五年截至前3季年增率為15.89%,整體仍呈現上升趨勢。

總計自一一年至一五年,日商來台投資累計件數超過2488件,總金額是21.2億美元(約689.8億元台幣)。相對於台灣近年來受到政策變動影響、投資環境惡化,造成不少外商望之卻步、台灣產業發展速度緩慢,同期美商來台投資件數1372件、投資金額19.1億美元,中資企業來台投資件數537件、投資金額11.1億美元;日本不論在投資數量與金額上都名列第一,在外資來台投資的低迷氣氛下,逆勢擴大對台投資,稱得上是雪中送炭。

行政院全球招商及攬才聯合服務中心執行長何怡明指出,現在日商是該單位對外招商最重要的服務族群,業務量占比達到30%,依序才是台商、美加等地的企業,「來台申請工作的外籍人士中,三位中就有一位是日本人,足見日商在台灣產業扮演的影響力。」

日本電氣株式會社(NEC)負責海外事業的執行役員常務森田隆之日前接受本刊專訪時指出,大家都知道日本國內市場已經不容易再成長,因此NEC對於海外市場訂下「必須成長」的目標,中期目標是達到業績占比50%,甚至不排除以併購手段來「買時間」;市場最看好台灣、新加坡等亞洲國家。NEC的目標,正是所有日本企業的共同心聲,大家都在思考,如何走出日本、找到新的成長動力。

日本東京之星銀行董事長、三三會理事長江丙坤則觀察到,日資企業在一二年保釣事件後,對中國投資便持續減少,一四年減少40%,一五年前3季減少25%。若從關稅的角度來看,因中國已與南韓簽訂《自由貿易協定》(FTA),但中國並沒有與日本簽,而台灣與中國有簽訂《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),至少也有539項產品出口至中國免關稅,這部分對於日本企業來說,投資台灣仍具有吸引力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP