從咖啡傳奇到威士忌奇蹟 金車少主李玉鼎「靠自己」的永續經營學

30年前,父親李添財把台灣咖啡賣到全球市場,寫下伯朗傳奇;如今,長子李玉鼎把宜蘭產製的威士忌,推向全世界。成立60年的老企業,如何走向百年之路?

2016/01/13 出處:財訊雙週刊 第 494 期 作者:陳彥淳

「You Won't Believe Where the World's Best Whiskey Comes From(你想像不到,世界最好的威士忌來自哪裡)。」這是美國《時代》雜誌在2015年在世界威士忌大賽(WWA)中,針對拿下世界第一單一麥芽威士忌大獎的品牌描述,還以「Sorry, Scotland. Nice try, Japan.(抱歉,蘇格蘭!辛苦了,日本!)的標題,調侃了過去比賽中的常勝軍。

傳奇 噶瑪蘭威士忌拿大獎

《時代》雜誌會這麼驚訝,是因為這次的新科世界冠軍,竟是金車公司在台灣宜蘭所生產的噶瑪蘭(KAVALAN)經典獨奏VINHO葡萄酒桶威士忌原酒。大賽評審以「出奇的滑順口感」、「像波本酒加進巧克力牛奶」來形容這款威士忌;消息一出,引發全球瘋狂搶購,金車員工第一次接訂購單接到手軟,既有成品立刻秒殺,至今還在缺貨中。

「這些重要產品出去之前,一定要先經過我這關,像現在這批味道已經夠了,但顏色還不行,我馬上喊停,寧可不賣。」金車總經理李玉鼎擺著雪片般的訂單不接,「不急嘛,慢慢來,品質最重要。」

從金車宜蘭員山酒廠產出第一道蒸餾酒開始起算,到一六年3月11日時,即將屆滿10年;7年前,接受本刊採訪的金車集團董事長李添財,站在酒廠前介紹第一批圓山酒廠所產威士忌,難掩激動地說:「國外的酒莊很美,但那是『他們的』,現在台灣終於有一個『我們的』的威士忌酒莊,我感覺很有踏實感。」

然而,10年來市場質疑聲從沒停過:「價格太貴」、「口味太甜」、「做咖啡的怎麼會做酒?」、「威士忌就是要喝正統的蘇格蘭」等負評不斷出現,大家不太相信金車會做起來。「沒關係,我們就是大小比賽都盡量去,這樣才知道我們的水準在哪裡,要不斷學習;今天你不買沒關係,我們會做好等你來。」李玉鼎自豪地說。10年來,噶瑪蘭拿到162面金牌,吸引全球買家主動上門,銷售超過38個國家。從懷疑、觀望,到產品秒殺,金車用成績說服大家,他是玩真的,也玩起來了。

「以前大家說,威士忌的故鄉是蘇格蘭或英格蘭,但以後,威士忌的故鄉還會多一個,那就是宜蘭。」李玉鼎日前在酒廠接受本刊專訪時感性地說,正巧就站在當年與父親相同的位置上,身分也是從原本的副總經理剛升任為總經理。

金車集團最早從生產清潔劑、殺蟲劑的志成企業起家,一六年剛好是成立60年。35年前李添財成立金車公司,33年前推出伯朗咖啡走紅,事業版圖橫跨飲料、酒品、食品、蘭花養殖、水產養殖、咖啡連鎖店等事業,是年營收逾百億元、現金實力雄厚,卻不上市的低調集團,再加上李添財出身宜蘭,事業投資也多在宜蘭,成為宜蘭幫的代表企業之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP