2016全台活力城市網路票選

圖解高檔反轉走空的放空點
跌破頸線 準備從山頂下山

技術分析專家董鍾祥在6月初時卻已經從K線型態、技術指標,搭配籌碼變化看出了即將轉空,短線難以再上萬點!董鍾祥認為,現階段作空的機會還是不少,尤其是半年報出爐,陸續會有績效不佳的公司再被拋售,若能學會觀察如何放空個股,在這段大盤空頭整理期,投資人還是可以繼續操作。

2015/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:齊艾真

台股今年4月創下10,014點是2000年4月以來的15年新高後,非但沒有朝向眾法人喊出的12,000點邁進,反而重重下修,8月3日最低到8,524點,3個月下跌了近1,500點。不過,技術分析專家董鍾祥在6月初時卻已經從K線型態、技術指標,搭配籌碼變化看出了即將轉空,短線難以再上萬點!董鍾祥認為,現階段作空的機會還是不少,尤其是半年報出爐,陸續會有績效不佳的公司再被拋售,若能學會觀察如何放空個股,在這段大盤空頭整理期,投資人還是可以繼續操作。

首先,可以從3大法人及融資變化水位,研判法人方向與籌碼安定度,若3大法人連續賣超,融資餘額未減,初步研判跌勢未止。趨勢向下時,類股輪跌,業績最差的會最先下跌,業績普通的是第二下跌,業績好的則是最後補跌,因此在確定了大盤及法人主力的方向都是偏空後,然後可以挑選出高融資,但還沒下跌的個股,並從上市櫃公司的跌幅排行榜中,直接找可以作空的標的,同時避免挑選日成交量低於1,000張以下的個股,以減少流動性風險。

從個股型態、技術線形找放空標的

1. 空頭趨勢判斷:

若只破短期均線,短線多頭宜開始減碼,但還不一定適合作空,除非是股價已經在短線高檔;但跌破月線代表中期陷入盤整,連季線都跌破時,確定短中都是偏空,這時較適合作空。另外,若個股的頭部漸低,且底部也一底比一底低,那麼趨勢上就是偏空。「有頭部型態出現就是山頂, 要下山了」,董鍾祥說道,而最容易下跌的技術面型態為M頭、頭肩頂、島型反轉。其中M頭最常出現,機率高達90%,其次為頭肩頂,機率也有70%;偶爾會出現的是島型反轉,機率約30%。另外當股價創新高,但是量能沒有跟上,且KD、RSI、MACD指標也呈現背離,例如死亡交叉向下等,也表示股價即將反轉。

2. 賣出及作空策略

相對高檔時,K線若出現上影線、十字線、避雷針時的變盤訊號時,可能出現相對高或是最高。尤其在最高或相對高點的紅K棒,隔天卻是開高走低收黑K,收盤價小於紅K棒1/2價格,代表當天買的全部套牢,前一天買的人2/3也都套牢了,搭配觀察快速KD也有死亡交叉,那麼短線作多的人,這裡就要減碼。如果是經過2天的黑K棒才吃掉前一天的紅K棒1/2,叫「黑暗之星」,處理方式也是一樣要減碼,甚至出清,因為下跌風險極高。至於為何是搭配看快速KD而非KD指標,董鍾祥解釋,實務上,快速KD指標會比RSI及KD指標早一天反映,因此較能快一點掌握契機,所以搭配觀察方向如下:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP