金舒醫護-舒痛大調查

價量創高 是真漲?還是假漲?
別只低頭看價 抬頭看量才重要

所謂「春江水暖鴨先如」,1檔個股的基本面,如果出現較大轉機或成長時,股市中的先知先覺者(像是大股東、外資及大型專業投資機構)會開始逢低布局,成交量會慢慢放大,特別是原先經過一段較長時間量縮盤整的個股,成交量變化情況會更明顯。

2015/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:廖繼弘 ( 康和證券投資總監)

所謂「春江水暖鴨先如」,1檔個股的基本面,如果出現較大轉機或成長時,股市中的先知先覺者(像是大股東、外資及大型專業投資機構)會開始逢低布局,成交量會慢慢放大,特別是原先經過一段較長時間量縮盤整的個股,成交量變化情況會更明顯。在波浪理論中的主升段走勢,是比較容易可以用技術分析觀察到一些特性和訊號,進而買進掌握較大波段的主升段漲勢;股價在這個階段穩定的上漲,成交量明顯增加,企業盈餘改善,吸引了投資大眾的注意,也就是基本面題材浮現,是多頭市場中最容易獲利的階段。使用技術分析的投資者,通常能獲取很大的利潤,個股的主升段行情也一樣,是我們要掌握的較大波段行情。

波段潛力股的價量結構

在股市中,選股操作重要的原則,即是設定關鍵點後,耐心等待買賣訊號,和確認趨勢後,加碼買進持有,等到趨勢改變後出脫持股。要找尋波段潛力股,就是要先確認股價趨勢轉多,而且轉多的力道非常強勁,如價量齊揚突破盤整區後,20日均線和均量同步上揚助漲,且上升角度轉陡、20日均線和季線黃金交叉轉多助漲、RSI指標表現相當強勁、9日KD值也出現較長時間高檔強勢鈍化等訊號。

箱型震盪走勢的量價結構

所謂「量先價行」,有量才有價,突破壓力關卡,要帶量才是有效的。當1檔個股突破盤整區向上,成交量要能穩定放大,20日均量回升,才能漲得久;短暫的量能放大,20日均量無力上升,則只有短期行情,可能是股價箱型震盪個股或落後補漲冷門股的價量現象。判斷個股的中期漲勢是否強勁?從2面向來觀察:一是20日均線和均量回升的角度;二是RSI及9日KD值的強度來研判。當角度愈陡,指標愈強則漲勢愈強勁;個股中長期漲勢是否強勁,則觀察季線能否一直維持上揚助漲,和20日均線常常維持多頭排列格局,20日均量的高量是否一波比一波高等訊號。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP