2016全台活力城市網路票選

30載投資功力 自創SOP挑好股
從窮小子到股市獲利千萬

一位平凡的上班族,如何在50歲時累積數千萬元身價?投資達人陳霖攤開自創的「股市SOP操盤法」資料、翻著精心準備的一張張技術線圖,他娓娓道出自己是如何靠股市讓財富翻數倍、並且多空都能賺的投資訣竅,細數近年投資經典戰役,包括葡萄王、和泰車等都曾讓他大賺倍數的波段行情。

2015/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:莫 言

一位平凡的上班族,如何在50歲時累積數千萬元身價?投資達人陳霖攤開自創的「股市SOP操盤法」資料、翻著精心準備的一張張技術線圖,他娓娓道出自己是如何靠股市讓財富翻數倍、並且多空都能賺的投資訣竅,細數近年投資經典戰役,包括葡萄王、和泰車等都曾讓他大賺倍數的波段行情。

立志40歲前賺千萬
無奈萬點行情一夕崩跌

只是,跟大多數的散戶一樣,陳霖也有過幾近賠光積蓄的慘烈經驗。時序回到1987年,當年正逢台股大多頭年代,「那時每天醒來,嘴角都會不自覺得上揚,心想:今天股票又可以多賺6位數了!」當時,陳霖積極操作加計融資拉大槓桿的重押股市操作資金,早已從100多萬元大幅累積至800萬元。眼看「在40歲前賺到千萬元的志向」一蹴可幾,沒想到,1990年台股從高點12,682點崩跌至2,485點,讓他的資產瞬間蒸發,只剩下20、30萬元。「那時對我的打擊很大,我花4年累積800萬的財富,不到1年的時間幾乎賠光!」當時,36歲的陳霖,僅是個月薪4、5萬元的上班族,當時他腦袋一片空白、癱坐在椅子上懊惱著:該怎麼辦?一股「哪裡跌倒、哪裡爬起來」的信念,讓陳霖沒有花太多的時間沮喪。「那時在股市賺得錢太多又太快,覺得自己很神,卻忽略了股市過熱的風險。」陳霖回憶道,那次慘賠讓我意識到股市投資「嚴守紀律」的重要性。

砍掉重練勤畫K線 從頭再來累積財富

為了能夠在股市東山再起,陳霖苦練技術分析,「我又開始土法煉鋼地徒手畫K線,鍛鍊自己對股市的投資敏感度,到最後我的盤感愈來愈好,不論是什麼型態、趨勢線,或是從K線、均線排列組合,我更能了然於胸,掌握多空轉折點,就可贏在起跑點,而且看錯就出場,絕不戀棧。」陳霖回憶道,1990年∼1992年是他的股市砍掉重練的「修煉」期,帶著他股市僅存的20萬元,在短短2年多的時間,又累積近200萬元的財富。後來在電子股起飛的年代,當時他又因波段操作華碩、友達等股票,1997年間指數上萬點,他的財富又開始回復至700、800萬元的水準,馬上購買一棟4樓店面的透天厝。

期間,他有感於小散戶常常因為缺乏正確的投資觀念,而在股市蒙受損失,因此,他開始熱中分享自己對台股的觀察與投資經驗。期間甚至毛遂自薦投稿當時由資深分析師郭海培總編輯主持的《財星日報》,不定時地發表他的股市看法。後來更因為股市操作愈來愈得心應手,他開始利用休假日開班授課教投資,而且熱中於寫作的他,將自己多年來鑽研技術分析的心法集結成冊,至今已陸續出版了8本股市著作,並成立書友會網站,作為與讀者技術交流的平台,獲得讀者熱烈迴響。

積累30載投資經驗 不藏私分享心法

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP