2016全台活力城市網路票選

5個關鍵數字 透視經濟虛實
資金、景氣才能撐起台股一片天

「覆巢之下無完卵」,大盤保不住,個股也難逃股災。猶記7月8日當天,台股受陸股恐泡沫化利空影響,加上希臘違約賴帳問題,大盤指數走勢疲軟,爆量重挫274點,創下近4年來的跌點,個股表現哀鴻遍野,即使基本面獲利不錯,也慘遭錯殺,成了外資提款的對象。這說明一件事,當趨勢反轉時,身為投資人的你不能不及早嗅出異樣,因此在投資之前,研判台股趨勢多空是一門不能少做的功課。

2015/08/01 出處:財訊趨勢特刊 第 53 期 作者:陳雅玲

「覆巢之下無完卵」,大盤保不住,個股也難逃股災。猶記7月8日當天,台股受陸股恐泡沫化利空影響,加上希臘違約賴帳問題,大盤指數走勢疲軟,爆量重挫274點,創下近4年來的跌點,個股表現哀鴻遍野,即使基本面獲利不錯,也慘遭錯殺,成了外資提款的對象。這說明一件事,當趨勢反轉時,身為投資人的你不能不及早嗅出異樣,因此在投資之前,研判台股趨勢多空是一門不能少做的功課。著有《滴水不漏穩穩賺——4張表股市賺1億》等暢銷書的財經作家張真卿分享多年投資經驗,分析如何從總經面觀察趨勢多空。一般來說,研判方式是「Top-Down」自上而下,從景氣、資金、籌碼、消息、心理等面向逐層觀察,其中景氣和資金隸屬總體經濟,反映出一個國家根本的經濟體質,是研判趨勢多空首要掌握的關鍵數字。

數字1 外銷訂單金額

「自今年4月開始,經濟部統計處公布台灣外銷訂單金額373.2億元,年減4%,首度出現負成長,其實已經率先反映經濟景氣復甦不如預期的警訊。」張真卿表示,由於台灣是出口貿易國家,外銷訂單數據出來後,約經1∼3個月後會反映在出口數據上,因此外銷訂單能早一步預測台灣景氣狀況,所以接下來出口數值連5個月衰退,進而衝擊股市表現。

數字2 景氣對策信號燈

觀察景氣動向,除了觀察作為領先指標的外銷訂單數字之外,景氣對策信號燈也是多數投資人熟悉的觀察指標之一。通常有一說「藍燈買股票,紅燈數鈔票」,但張真卿對觀察景氣對策信號有不一樣的看法,他認為,燈號變化不是用來觀察股票買賣位置,而是作為研判方向所用。張真卿解釋,當發現每個月燈號分數增加,由表現最差的藍燈跳上黃藍燈,甚至再往上跳,可視為景氣是向上成長;反之,若發現燈號分數逐月減少,從景氣最好的紅燈跳往黃紅燈,就需要留意趨勢是不是要向下反轉。今年5月份景氣對策信號分數來到18分,隔月卻又下調到16分,景氣不如預期,投資人便要持續觀察是否能夠向上調升。

數字3 大盤股市總市值占GDP比值

再者,了解總體經濟狀況,不能不知道GDP(經濟成長率)這一個數字,它代表的是一個國家的產出,好比是一間公司的營收,而營收又與股市關係密切,因此透過大盤股市總市值占GDP比值,可以判斷整體股市過熱或過低。根據張真卿的觀察,當比值高於150%,代表股市處於高檔,會有一波顯著的回檔;若比值低於100%,則代表股市已經超跌,後續反彈或回升行情可期。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP