該到「大公司」還是「小公司」工作?
加入新創公司,3個比在大公司更無價的收穫

人才顧問公司TalentCulture Consulting Group共同創辦人Meghan M. Biro,在《Entrepreneur》雜誌網站上提出三個小公司或是新創公司所擁有大公司沒有的競爭優勢,這些競爭優勢,是在考慮轉換跑道或是找第一份工作的人必須納入考量的。

2016/01/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

該到「大公司」還是「小公司」工作?》加入新創公司,3個比在大公司更無價的收穫

圖片來源 : Marina Castillo

大多數人在找工作時,都會先看公司的規模,如果是大公司的話才納入考慮,小公司便不願一顧。固然大公司有很多小公司或新創公司比不上的優勢,像是公司的資源多,可以有更完善資源、制度、福利等。公司的制度完善,每個人的分工定位很明確,鮮少會發生權責模稜兩可的狀況;公司的名聲好,對於之後想要轉換跑道的人來說,在大公司工作過就是金字招牌。 

但小公司或是新創公司的很多地方,是大公司比不上的。人才顧問公司TalentCulture Consulting Group共同創辦人Meghan M. Biro,在《Entrepreneur》雜誌網站上提出三個小公司或是新創公司所擁有大公司沒有的競爭優勢,這些競爭優勢,是在考慮轉換跑道或是找第一份工作的人必須納入考量的: 

1.可以快速接觸不同領域 

小公司或新創公司因為人少,所以裡面的員工,需要同時接觸不同領域的工作,這對於想要擴展自己所學的人來說,是小公司特有的優勢。大公司的分工很細,每個人在公司都有很明確的定位,除非是遇到職位上的調動,否則很難有機會接觸不同性質的工作。但在小公司或新創公司不同,因為人少,所以每個人都需要互相幫助,例如,做行銷的可能要懂一點財務,做業務的可能也要懂一點營運,即使不會沒關係,小公司或新創公司給員工很大的成長空間,透過實際操作中學習是小公司很常見的狀況。 

也因為這種情況,小公司或新創公司,容易培養出所謂「T」型人才,在自己專業以外,也能夠熟習其他領域的概念以及技術,這對於追求自我成長的求職者來說,小公司或是新創公司會是一個不錯的選擇。 

2.可以對公司產生直接的影響力 

大公司因為人多,所以每名員工在裡面,就像是一個小螺絲釘,雖然每個螺絲釘都很重要,但員工很難從工作中,知道自己對公司的重要性,以業務來說,一個客戶成交,可能僅佔公司總體營業額極小部分,這會讓員工很難從工作中得到成就感。 

但小公司和新創公司不一樣,因為人少,所以每個人都是公司很重要的一份子。成交每一個客戶,舉辦每一場活動,甚至寫的每一行程式碼,都可以親眼看到對公司所帶來的影響。在有些時候,甚至你就是公司該領域的負責人跟唯一一名員工,你的表現,就代表公司在該領域的表現,這樣的特性對於想要從工作中找到成就感的求職者而言,是在考慮未來職涯規劃時,可以納入考量的。 

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP