書商「被失蹤」後,家屬稱不可以依賴香港警察

銅鑼灣書店另一名失蹤者林榮基兒子稱,從查案細節中感到香港警察「不可依賴」。據稱為李波親筆信所致的「陳生」,則已簽約會接手銅鑼灣書店。 2016-01-06 端傳媒 香港組 分

2016/01/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

專營政治內幕類書籍(禁書)的香港銅鑼灣書店,第五人李波失蹤案發展到第六日,事情在昨日(1月4日)發生戲劇性轉變。

1月4日當天中午12:45,香港特首梁振英會見傳媒,主動提及「(根據一國兩制度和《基本法》)香港以外的執法人員無權在香港執法」。

下午13:50,端傳媒記者電話訪問李波妻子蔡嘉蘋,當時她仍憂心忡忡,稱「今天特首也講話了,我寄予厚望,真的希望政府幫到手。」

晚上20:00時,香港無線電視(TVB)在電視節目中突然公布消息,稱:「消息指,李波的妻子下午向警署銷案」。

21:13分,同屬星島新聞集團旗下的香港《星島日報》與《頭條日報》同時發布題為《李波親筆「平安信」稱以「自己方式」回內地》的消息,稱李波寄回了一封親筆撰寫的「平安信」。

今天,我們還能食花生嗎?圖:Wilson Tsang / 端傳媒

21:36,台灣官方通訊社中央社獨家報導疑似李波親筆信影印函的照片,照片顯示,信是寫給「陳生」的,而信的落款為1月3日,信中寫道:「我急需處理有關問題,不能讓外界知道,已採取了自己的方式返回內地,配合有關方面調查。」台灣中央社報導稱,該信由銅鑼灣書店一名「陳姓職員」提供。

蔡嘉蘋1月2日下午接受端傳媒記者專訪時曾提及,李波曾意欲轉售書店予一位陳姓先生,雙方已經簽約。不過在職員接連失蹤後,該位陳先生便再也聯絡不上。1月5日傍晚19時,蔡嘉蘋透過短信向端傳媒確認,「親筆信」是傳真至巨流傳媒公司的,其中提及的「陳生」,就是簽約將接手書店的陳先生。蔡嘉蘋同時表示,她和陳生是分開收到「親筆信」的。

22:19,香港警察公共關係科回覆端傳媒查詢時證實,「報案人今日(一月四日)到北角警署表示要銷案」,並稱「銅鑼灣書店三宗『失蹤人士』案件已合併調查」,「警方會與報案人保持緊密聯繫,並繼續積極跟進案件」。

短短9個小時內,李波失蹤案急遽轉變。而提出銷案之後,李波妻子亦不再接受任何傳媒訪問。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP