謝金燕 用最愛掩飾最痛的謎樣人生
電音女神的謎樣人生

謝金燕,人不是最漂亮,歌唱得不是最好,卻被喻為台灣樂壇新女神, 經歷過多起不幸事件,她卻靠著堅忍與努力,一再唱跳出演藝生涯的新高峰。

2014/01/15 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:趙佳美

卡卡的咚吱咚吱咚吱咚吱 跳針跳針跳針,叫我姐姐…。」就在一百多萬人守在電視機前、還沉浸在台北跨年演唱會謝金燕《姐姐》勁歌熱舞的表演後,謝金燕已經一刻不得閒,和經紀人及助理三人趕往南下左營的高鐵。這裡是她出生的故鄉,她即將在此進行另一場跨年晚會的壓軸表演。

此時她眼神專注、目標明確,再一次完成了高難度的舞蹈演出;舞台上,她用盡全力,儘管跳到氣喘吁吁,全台灣觀眾卻看得目不轉睛,連謝金燕自己也沒料到,在高雄義大的跨年轉播收視率,她再創下全台最高收視率7.75,吸睛程度比台北一○一煙火還要高。

名主持人張菲曾在節目上形容謝金燕,不出場則已,一出場則不斷給人驚奇!唱著台式電音、39歲的謝金燕,成為台灣2013年最後一天跨年最搶眼的歌手,並不是因為她露出一雙長腿,扭動身材又唱又跳而已。醫師蔡依澄一篇部落格文章「謝金燕用人生教會我們的七件事…」在網路上不斷被分享,文中這麼寫著:「當大家認為39歲的女歌手太老,有小孩且父不詳,沒有幻想,就沒有舞台魅力,她用行動告訴你,沒這回事。」

一步一腳印累積成績
車禍、父親失蹤都擊不垮她

只是台語電音天后的榮耀得來並不容易,謝金燕出道至今24年,其間歷經重大車禍、父親欠債失蹤、到未婚生子等風波,每個事件似乎都能將一個人擊垮,謝金燕不但都挺過來了,還能遇挫愈勇,她究竟是怎麼辦到的?

謝金燕有一位知名的父親豬哥亮,如果按照正常的發展,她應該可以成為「靠爸族」,在演藝圈獲得庇蔭,然後順遂地闖出一番名號。

偏偏她的人生卻比八點檔連續劇還要高潮迭起!從小看著謝金燕長大的藝人許效舜說,「小燕子很努力,她剛出道時覺得自己除了唱歌以外,沒有什麼才藝,硬是去學了薩克斯風,只為了節目表演的一個橋段。」知名經紀人王偉忠也曾提及,過去他製作《連環泡》節目時,曾經與初出茅廬的謝金燕有誤會,當時他壓根不知道謝金燕的背景,「這位漂亮的女孩一路道歉跟著我到公司,不撒嬌卻很誠懇的模樣,讓我印象深刻。」

命運卻沒有因為她的努力而眷顧她,謝金燕就如同後來大家所熟知的,20歲時發生了車禍而導致脊椎位移,醫師曾宣判她可能都無法復原了,她卻努力復建、重新站上舞台;接下來父親因欠賭債而落跑,劇本若至此已夠悲慘,「離開演藝圈」卻從來不是謝金燕的選項,因為她很清楚,這是她的舞台,她自認在圈內長得不是最漂亮、歌聲也不是最頂尖,早熟的她卻很早給自己設定好目標,她不是誰的女兒,她是謝金燕,只要不斷的努力,終有一天會讓別人看見她。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP