應酬尾牙不停息 保腸止瀉3撇步

歲末年初,正是朋友相聚,公司尾牙、應酬的旺季,喝酒,大魚大肉在所難免,滿足了口慾,卻讓腸胃負荷過重,容易發生腸胃不適的情形,對於想要保護腸胃,又想享受美食,應該要如何做呢?營養師提供了三撇步,可讓你享受美食又不傷身。

2016/01/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/記者郭明琪報導 2016/01/05

歲末年初,正是朋友相聚,公司尾牙、應酬的旺季,喝酒,大魚大肉在所難免,滿足了口慾,卻讓腸胃負荷過重,容易發生腸胃不適的情形,甚至覺得胃脹到快要爆炸,引起腹瀉,面對這些情況,甚至無所節制的飲食方式,就會成為疾病上身的最後一根稻草。對於想要保護腸胃,又想享受美食,應該要如何做呢?營養師提供了三撇步,可讓你享受美食又不傷身。

過量肉類油脂 引發腸胃不適急性腹瀉
營養師張湘寧表示,尾牙,應酬的大魚大肉,讓我們在短時間內吃入過量的肉類和油脂,高油脂會讓胃排空的速度變慢,大量進食高油脂和高熱量的食物,不容易消化,超過胃部的容量,不只可能引發胃食道逆流,更可能造成腹瀉。
如果空腹飲酒更是傷胃,易引發胃炎或胃潰瘍,出現胃痛、胃出血等症狀,輕則因為消化不良而腹瀉,重則更可能引發肝炎。

先忌口 飲食清淡為要務
長時間的腸胃不適,除了誘發胃炎、消化性潰瘍之外,還會減少食慾和影響營養素的消化吸收,造成營養失調、身體虛弱、體力和抵抗力變差。腸胃突然不適,應該先忌口,採用清淡的飲食,避免油膩、高熱量、高糖份的食物和酒精。

雖然引起腹瀉的主要原因通常是飲食上消化不良、攝食不良、水土不服、或腹部受冷等;然而,腹瀉症狀持續的結果,會使維持體力所必須的營養與水分的吸收不能妥善運作,於是,健康也會受到影響。

3撇步 享受美食不傷身
營養師張湘寧建議,面對即將到來的年節,只要注意幾件事,就可以避免腸胃不適及腹瀉的情形發生:

1.脹氣:避免吃產氣食物(黃豆、蛋、洋蔥、花椰菜、青椒、地瓜、碳酸飲料、乳製品)和高油脂的食物,可以補充消化酵素,加上腹部按摩,幫助腸胃蠕動,排空氣體。

2.胃食道逆流: 每餐食物減量,少吃高油脂的食物,睡前2小時不可進食,以免胃中食物在睡眠中仍繼續刺激胃酸分泌,避免食用咖啡、酒、茶、巧克力、鳳梨、葡萄柚、柳橙、番茄、薄荷,餐後不要馬上平躺,若必須躺著最好頭部墊高15公分。

3.隨身攜帶便利藥物,有效改善腹瀉:若是緊急腹瀉不止,可以以隨身攜帶藥物暫時疏解症狀,例如以木餾油為主要成分製成的正露丸,具有有效的抑菌功效,能緊急舒緩腹痛腹瀉問題,現在市面上也有推出隨身攜帶的包裝,方便外出時隨身攜帶應急使用;但是,還是建議盡早就醫,找出原因治療更重要。

世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more


TOP