《大賣空》史上最大金融風暴 布萊德彼特演繹讓作者麥克‧路易士驚豔

當麥克.路易士撰寫其2010年的暢銷書時,他並不在意這本書要如何吸引製片人的注意。誰會願意(或者說誰能夠)拍攝一部關於信用違約交換的電影呢?如今,這位作者在看見布萊德‧彼特、史提夫‧卡爾、萊恩‧葛斯林與克里斯汀.貝爾等演員,竟然能夠把書本中複雜的情節與人物刻畫,活靈活現地呈現在銀光幕上,他感到非常驚喜。

2016/01/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:麥克.路易士

我從 2008年年初開始著手撰寫《大賣空》一書。在此之前,我已經撰寫過一本關於華爾街的書籍——《老千騙局》。我以為我再也不會寫另一本關於華爾街的書。畢竟,我認為我不可能在華爾街再找到比自身經歷更令我感興趣的故事了。再說,就算華爾街發生了新的趣事,我大概也會是相關人士之中,最沒有意願談論這些事情的人吧!然而,當我在 2007年末,發現華爾街的大型銀行在次貸債券市場裡,不停蒙受到怪異、毫無章法,而且持續擴張的虧損時,這個現象吸引了我的注意。

花旗集團在次貸市場的虧損,從原本的六十億美元,增加到了四百億美元,再繼續擴大到超過六百五十億美元。美林證券先宣布該公司的損失達四十五億美元,之後又修改為一百九十億美元,最後虧損的金額超過了五百億美元。摩根史坦利披露一名交易員的單一筆對賭交易,導致其下九十億美元的損失。

華爾街這些鼎鼎有名的大銀行,頓時成為了人傻錢多的冤大頭。在華爾街任職的這群人,被公認為是世上最出色、最聰明,並且肯定最以自我利益為考量的一群人,他們如今很明顯地正在集體自殺。這不禁讓我好奇,怎麼會這樣呢?

華爾街這些大銀行下注了愚蠢的賭注,這也代表著在賭桌的對面有人與他們對賭。我竭力挖掘出這些與華爾街對賭的賭客,結果我找到了約十五名這樣的人物,他們全都看空次貸債券。

這群賭客包含了一些非常奇特並十分有趣的人-其中幾個人顯得有些古怪,與周遭格格不入,他們是那種無法順利在華爾街大銀行找到工作的怪咖。其中幾位甚至對於次貸債券市場顯得興趣缺缺,他們原本對於債券或是房貸的知識並不豐富,對於信用違約交換與擔保債務憑證更是一無所知。

然而,這些人卻看到那些專家們所忽略的一點:這些華爾街大銀行已經變成奇怪的組織,變得讓人難以捉摸。我們旁人很難搞得清楚這些大銀行從何時開始變得敗壞,又何時才會停止愚蠢的行為。這一小群特別的人們,直接與華爾街大銀行裡公認為最聰明的另一群人對賭。這一切是又如何發生的呢?

出乎我意料之外,這一小群特別的人竟願意與我分享他們的故事。

然而,當我準備要描述這些內容時,我遭遇到一些麻煩。麻煩之一,是現代金融本質上的複雜性:我要如何向我的母親解釋,什麼是信用違約交換或擔保債務憑證?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP