金舒醫護-舒痛大調查

人民幣續貶 TRF風暴潛在損失估2000億元 外匯龍頭兆豐銀「零追繳」

人民幣中間價今天繼續跌,再創2011年4月以來最低。

2016/01/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

人民幣匯率自去(2015)年8月11日之6.23重貶,今(6)日還是續貶,TRF(目標可贖回遠期契約)斷頭警報仍未解除,估潛在損失2000多億元,金管會預期,TRF風暴要等今年第1季到期後才能危機解除。不過,外匯龍頭兆豐銀行率先發表聲明表示,該行TRF至今不僅「零客訴」,上手銀行也是「零追繳」。

人民幣中間價今天繼續跌,人民幣中間價盤中報6.5314兌一美元,較前一日中間價低145點,再創2011年4月以來最低;在人民幣中間價公布後,離岸人民幣兌美元快速走弱超過 200點,一度跌穿6.65元,離岸及在岸人民幣匯率差價,擴大至超過1400點的歷史最高水平。

人民幣匯率至目前的6.64左右價位,引發過去一年多來銀行與客戶敘作甚夯的TRF產品於去年下半年起面臨莫大的平倉壓力;客戶被追繳保證金,客訴事件時有所聞,多家銀行也面臨上手銀行要求繳交保證金,據金管會資料,10月底銀行承作衍生性商品的存出保證金餘額,由於此波比去年8月貶值幅度更大,估計潛在損失將超過約新台幣2000億元。

不過,外匯龍頭兆豐銀行表示,該行以良好的風控制度辦理TRF業務,至今未發生客訴事件,亦未遭上手銀行要求繳交保證金。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP