2016全台活力城市網路票選

台股以「變」應萬變,選股不選市
OTC長多剛啟動 挖中小股賺紅包

每到歲末都會舉辦票選「年度漢字」活動,用一個字形容過去的一年,並提出對未來的期許。如果借用這個概念展望2016年台股的話,「變」似乎頗為貼切。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:口述/張真卿(財經專家) 撰文/唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

每到歲末都會舉辦票選「年度漢字」活動,用一個字形容過去的一年,並提出對未來的期許。如果借用這個概念展望2016年台股的話,「變」似乎頗為貼切。

先從大環境談起。長久以來,世界各國的景氣大致是循著相同的脈絡在起伏,大國景氣好,小國也吃香;大國一衰退,小國就遭殃,因此研判景氣也較為單純。但從2014年開始,各國景氣出現明顯的分歧,受到已開發國家紛紛以寬鬆貨幣政策刺激景氣的影響,美國憑著強勢美元、以鄰為壑,成功拉抬了自家的經濟,卻使得新興市場、原物料國家遭受強烈衝擊。

以「變」因應 策略採取選股不選市

這個現象在美國正式升息後將更為明顯,也就是說,2016年各國景氣將各走各的路,預測難度也愈來愈高。下表把全球景氣分為4級,並從景氣、資金、政治等面向,分別分析其優劣勢。

從經濟情勢看2 0 1 6 年台股, 就不得不「變」了,這個「變」主要是投資行為。長久以來,投資台股有個很重要的「Top Down」步驟,就是先看加權指數位置,再決定投資策略與持股比重。但這幾年指數不動、個股漲翻或跌翻的例子比比皆是,加權指數的參考性愈來愈低。

例如最近加權指數在8,500點附近整理,但以中小股為主的櫃檯市場(OTC)指數,卻走出一波價量齊揚的大漲行情,許多中小型股漲勢凌厲,這個現象進入2016年之後會更明顯。

因此,未來投資台股的觀念恐怕要「變」了, 最好是以「B o t t o m U p 」取代「T o p Down」,也就是「選股不選市」;即使仍要先看指數,再挑股,也要看對指數:如果以大型股、權值股為主的投資人,那就繼續參考加權指數,但如果想買中小股,OTC指數將會提供更明確的方向。

 

台股下半年表現 比上半年好

至於2016年的走勢,加權指數與OTC指數可說是有同有異。先看同的部分,2大指數2016年各季波動的軌跡,大致上仍然相同,也就是高、低點出現的時間點是同步的。以目前的資訊研判,上半年由於總統大選後,人事與政策都進入空窗期;而美國升息後,資金還是會回流美國,加上2015年上半年GDP的高基期,都對股市與經濟發展不利,因此指數一路跌到第2季的可能性不小,第2季是台股低點出現的時間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP