2016全台活力城市網路票選

全球熱錢亂竄難以捉摸?
透視外資4大籌碼變化 看出資金流向

從台股的資金面來看,無非就是觀察2個大方向:一個就是內資的動態,另一個就是外資的動態,尤以後者最為重要,因為台股是一個淺碟市場,倘若國際資金湧入,那麼股市行情一定是水漲船高,因此觀察2016年的全球資金動向,就可以看出台股是否有機會受到全球熱錢的青睞。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:阿斯匹靈(阿斯匹靈的理財航路部落格版主)

時間已經來到2015年底,展望2016年市場多空,最重要的就是觀察資金面的流向。從台股的資金面來看,無非就是觀察2個大方向:一個就是內資的動態,另一個就是外資的動態,尤以後者最為重要,因為台股是一個淺碟市場,倘若國際資金湧入,那麼股市行情一定是水漲船高,因此觀察2016年的全球資金動向,就可以看出台股是否有機會受到全球熱錢的青睞。

1個國家貨幣升貶 牽動熱錢流動

國際熱錢的動向,主要就是看各國資金寬鬆或緊縮的情況。當一個國家資金寬鬆,如2015年歐洲跟日本的寬鬆貨幣政策,就會導致日圓跟歐元持續走貶,這就是熱錢從這兩個國家流出的關係。台灣2015年9月也出現降息的政策,跟進全球資金寬鬆的腳步,因為外資已經看出台灣降息的跡象,早在2015年8月大幅匯出34.82億美元(約新台幣1,138億元),創近47個月單月匯出新高,對台股行情造成嚴重的衝擊。

由於國際資金事先預期到央行的降息動作,提前在6、7、8月做出資金匯出的動作,讓新台幣兌美元從31元貶值到33元左右,外資既然要匯出資金,台股自然成為外資的提款機。而那3個月台股被外資賣超1,900億元左右,加權指數從9,700點下跌到7,200點,跌掉2,500點之多,由此看出新台幣的貶值對台股非常不利,而全球資金的匯入或匯出,也是對台股影響重大,所以2016年的全球資金動向,就是台股多空的最大風向球。

總統大選結果 影響能否吸引國際資金

不過,從2015年6∼8月情況可以知道,一個國家匯率的漲跌,都是建立在市場的預期心態,當市場已經預期一個國家的貨幣政策準備寬鬆時,資金就會提早匯出;相反地,如果市場已經預期到一個國家的貨幣政策準備緊縮的時候,資金就會先行流入了。目前全球的國家大多都在施行貨幣寬鬆政策,唯獨美國以升息來做緊縮的動作,全球的資金動向就是持續匯入美國,也就是買進美元,並且賣出其他國家的貨幣。當市場都已經預期美國2015年底將實行緊縮政策,美元的升值已經成為趨勢,而在美國升息過後,全球政府的下一個貨幣政策的動向,才是攸關2016年的資金流向。

由於全球的經濟狀況還不穩定,美國升息後可能會造成一些波動,因此美國要連續升息的機率並不大,也就是說在2015年底的升息過後,2016年美國央行應該不會再度升息,也就是說,原本流入美國的資金,開始有機會回流到其他國家的。既然全球的資金準備從美國移出,那麼就要看各國是否有吸引國際資金的條件出現,才能夠吸引到國際的資金匯入。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP