2016全台活力城市網路票選

第1季新興市場 有機會反彈30%
升息確定,利空出盡

12月16日,美國宣布升息1碼,把聯邦基準利率從0.25%調升至0.5%,正式開啟升息循環,各國央行也跟著調整政策,先是墨西哥、智利、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、科威特、巴林、香港率先跟進調升1碼,台灣央行則在隔天宣布降息半碼;此外,阿根廷則在18日宣布解除外匯管制,阿根廷披索兌美元匯率1天就重挫30%。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:胡君言

時間到了2015年底,國際金融市場還是很不平靜。12月16日,美國宣布升息1碼,把聯邦基準利率從0.25%調升至0.5%,正式開啟升息循環,各國央行也跟著調整政策,先是墨西哥、智利、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、科威特、巴林、香港率先跟進調升1碼,台灣央行則在隔天宣布降息半碼;此外,阿根廷則在18日宣布解除外匯管制,阿根廷披索兌美元匯率1天就重挫30%。

經過2015年底一連串的國際金融大震盪,2016年的國際經濟情勢會怎麼發展,在投資上要注意些什麼?外匯最前線部落格版主林洸興認為,在美國確認邁入升息之後,升息的步調將是左右全球經濟的關鍵。

目前看來,在2016年上半年,新興市場會因為美國升息而受惠,包括巴西、中國、俄羅斯、馬來西亞等跌深的股市,都有反彈30%的實力。而在第1季,歐元與新興市場貨幣也會從之前反映美元升息的貶值走勢轉為升值。不過,美國經濟仍有警訊,如果垃圾債的跌勢無法回穩,那美國經濟可能只是假性復甦,對全球經濟可能會再次受到打擊。

美國確定升息 第1季有利新興市場

先從美國升息來看,林洸興觀察,市場普遍預測,美國在2016年的升息步調應該是1季升1碼,也就是1年升1個百分點,這個速度與前一次升息循環,也就是2004年的1季升3碼至1個百分點的升息步調相比,速度與幅度都會慢一些。不過,1季升1碼的論調早在2015年6月開始盛傳,市場對升息已經有心理預期,應該不會像過去一樣造成市場恐慌。

在這樣的時空背景下,林洸興認為,2016年第1季對新興市場是相對有利的。過去,美國升息都會引起新興市場國家很大的經濟危機,像是1994年升息時,引發墨西哥金融風暴,或是2004年升息當年,印度及新興國家股市重挫25%,但如果注意市場的反應會發現,升息造成的行情波動,通常在升息前半年發酵,而不是升息後的半年。因此只要美國升息確定後,對台股及新興市場是短期有利的,對有意低接新興市場股市與台股的投資人是件好事。

但是長期來看,美元進入升息循環對全世界經濟是利空。因為會削弱新興市場國家的消費力,進而衝擊已開發國家和美國經濟。這跟過去美元升息只會大幅影響新興市場國家的情況不同。主要因為美國的經濟總量占世界的經濟總量已經從1990年的50%,下降到近20%,但新興市場國家的經濟總量已經從不到20%增加到55%。在新興市場國家對世界經濟的影響愈來愈大的情況下,如果新興市場的消費力道減弱,對全球經濟將是一場災難。

能源價格再續跌 留意美債違約風險升高

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP