葉黃素補充「分齡分眾」 你吃對了嗎?

市面上琳琅滿目的葉黃素營養補充品,有葉黃素的單一配方;也有添加了各式不同營養補充品的複合配方。以葉黃素的形式,又區分為純化(游離)型、酯化型以及一般合成。各有各的利弊,眾多的選擇下,你真的吃對了嗎?

2016/01/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/12/31

市面上琳琅滿目的葉黃素營養補充品,有葉黃素的單一配方;也有添加了各式不同營養補充品的複合配方。以葉黃素的形式,又區分為純化(游離)型、酯化型以及一般合成。各有各的利弊,眾多的選擇下,你真的吃對了嗎?

挑選專利超微粒造粒劑型的葉黃素

中華民國視力保健推展協會理事長潘志勤醫師表示,葉黃素的型式選擇上,主要在於個人的吸收能力,超微粒造粒劑型能夠讓身體吸收達到最佳化狀況,對於營養補充當然是最好的。以止痛藥為例,相同劑量下,有些廠牌吸收度較差,消費者的感受度理所當然也會不一樣。在葉黃素的選擇上,較少人會去服用一般合成的型式,純化與酯化則是各有各的利弊存在。許多廠商也推出了超微粒造粒劑型、軟膠、液體等不同型式。其實,最簡單的挑選法則是,超微粒造粒劑型的葉黃素比較好,可以讓身體吸收達到最佳化。

「分齡分眾」法則 在對的年齡吃對的葉黃素

台灣漸漸邁向老年化、少子化的型態。每個家長都希望自己的小孩贏在起跑點,孩子從小就吃各式各樣的補充營養品,葉黃素當然也是家長選擇的品項之一。對此,潘志勤理事長認為若是一般小孩,沒有近視、過度用眼的情形,他建議從自然食材中獲得葉黃素即可。像是食用色彩鮮艷的蔬果、多做戶外活動,從生活中獲取足夠的營養素;若是小孩在學齡前就開始補習、網路式教學、使用3C產品等等,有過度用眼的情形就可以適時補充單一或含有莓果類配方的葉黃素。

年紀較長者,眼睛功能已經開始退化,黃斑部退化的情形顯著,甚至會合併如:糖尿病、青光眼、乾眼症等症狀,年紀較大後牙齒退化,比較無法咀嚼蔬菜及一些食材,這時補充葉黃素相對效益會較孩童高。這時,有些醫師會建議添加DHA、鋅、蝦紅素、枸杞、決明子中藥材、胡蘿蔔素等等的葉黃素複合配方,同時補足身體各種所需。潘志勤理事長也特別提醒,吸菸者在葉黃素的挑選上一定要多加注意,尤其是含胡蘿蔔素的食品,可能會增加致癌的風險,另外避免同時服用多種保養食品以免劑量過多。

葉黃素在美國已經有相當多實驗證明,對於增加視網膜色素層功能、淚水分泌等等有相當的保護效果,不管是在單一配方或者複合配方的選擇上,潘志勤理事長都建議先考量自身的訴求,再選擇適合的葉黃素產品。當然,從生活做起也是關鍵之一,均衡飲食、多做戶外運動,遠離電腦螢幕等等,都是眼睛保健的不二門法則。

(本文感謝中華民國視力保健推展協會理事長/潘志勤醫師提供專業諮詢)

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP